いちRの"蘇来(そらい)" [三菱 eKワゴン]

作業日:2020年4月16日

[4万円のeKワゴンどこまで再生できるかテスト] 内装清浄

ということで導入から3か月経過した「4万円で買ったH81W」の再生作業第2段。
今度は内装の清浄作業です。

14年落ちの中古で2オーナー経ているだけにゴミの堆積や内装の汚損がとてもひどい。

車の程度も結構いいということがわかったので長く乗れるかもしれないということで、定番の車内内装分解清浄を実施。
EG4の再生時にやった以来なので約10年ぶりですかね。
腰に来るのが年数経過を感じますww

とりあえず前席を今日は対処するということで、シートとドア内貼りを撤去して作業です。

シートを外すとまあ汚いww
髪の毛だの綿ぼこりだのがあっちこっちに絡まっているので、掃除機で丁寧に除去してゆきます。
ドアの内装を外したら金属部分などを綺麗に拭いてゆきます。
目に見えないところだけど、こういうところを綺麗にしておくのも気分的にいいもので。

こちらは思ったよりもきれいでした。
大抵はカビとかで汚れてるんですが、防水シートが破れていなかったためか、ちょっと汚れている程度でした。
外したシートは裏側に堆積したホコリなどを除去して、レールやレバーなどの目に付く部分は拭きとりや可能な範囲で水洗いをします。

ドア内貼りは洗濯洗剤をぶっかけて塗り広げて汚れを浮かせてこすり洗いww
布地の部分などはブラッシングなどをしながら黒ずんだ汚れを綺麗に落としてゆきます。
流石は洗濯洗剤で、跡が残らず汚れをしっかり落としてくれるので、ライト系の内装の目立つ汚れが一気に綺麗に落ちてくれます。

スイッチなどの電気部品は面倒だけど濡れタオルで丁寧にふき取って、手垢などを落としてゆきます。

隅っこの堆積する部分は歯ブラシなどで丁寧に傷にならないように汚れをかき出します。

まあ、これだけでも並べて洗ってると、通行人や通行車からじろじろ見られますねww
子供らが「取れんの?」って親につぶやいてたりw
あまり普通の人はやんないですからねww
ドアの下部って足が当たって黒い筋とか多く付いていますが、それがこのとおり。
作業時にちょっとひっくり返して傷を作ってしまいましたが・・・

全体的に経年汚れもあったので色が明るくなった感じです。
どうしても汚れまくるシート脇のレバー類もこのように汚れが全部消えて。

白系の内装は汚れが目立つだけに、綺麗になったらかなりスッキリします。
しかしまあ、こういう作業は余計な作業・・・

これやっちゃうと、暫定運用で買った車が長期居座る悪現象が起きてしまうんですよね。

確かEG4時代も「洗車しない」「掃除しない」「単なるゲタ車」として買ったはずなのに1年以内にこれやってしまって、最終的に20年近く在籍してしまいました。

性格とは言え、「禁断の再生術」を今回も施してしまっていて、呪縛車2号にならないかとの懸念が・・・

でもやっぱ休憩などで車内で過ごすには綺麗な方が絶対いいわけで・・・

性格だから仕方ないのか・・・

第2段続編は後部席と外装残りの後部バンパー。

ここまでに対応した再生作業は
・エンジンルーム清浄
・前バンパー塗装
・ワイパー塗装
・ヘッドライトレンズ研磨
・前席分解清浄
・前席内装分解清浄
ということであとは後ろ半分ですww

だけど・・・

車体の研磨やコーティングは絶対やりません!
幸いに前オーナーが業者コーティングかけてたみたいなので不要!ってことで。
これやると古参車の劣化や汚損防止で買った車が雨の中走りにくくなるので絶対やんない。

今日で4連休終わりなのでしばらくは作業お休みです。

ウィンドウネット取り付け

タイヤ&ホイール交換

エンジンマウントを確認。

運転席シート交換

タナベのバー 付け直した

エンジンオイル交換