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2013年07月16日 イイね!

をぉ~瑞々しい♪

をぉ~瑞々しい♪さてと、日曜に買って来て冷蔵庫の野菜室に入れておいた.....まずは「青長なす」 by かほくイタリア野菜研究会。

本当は丸ごと網で焼いて、皮を剥いて、熱々を裂きながら.....フレッシュなオリーブオイルと岩塩でシンプルに、はふはふ♪ってのが一番素材そのものの味わいを楽しめるのだろうが、突如として体調を崩しちゃった疾風@黒柴♂を診てもらいに病院へ行って帰ったら夜も遅くなっちまって、あまり時間も掛けられないので.....此処は、ササッとパスタにすることに。 ;-)

冷蔵庫にはアルゼンチン産のやや辛口なキリっとしたロゼワインの残りも冷やしてあったので、それに合わせるべく.....鶏腿肉を、青長なすを10cmほどの長さでやや薄めの拍子木に切るつもりに合わせて切り分けるところから開始♪

やはり最初は大蒜をスライスしてフライパンでオリーブオイルにて炒めて、これまた定番の輪切り干唐辛子少々も放り込んで、ジュワーとやったところにさっき切っておいた鶏腿肉を入れ、しばし炒める。 続いて、やや薄め&長めの拍子木というか短冊かなってな青長なすもザァ~と入れて少ししんなりする感じに炒めつつ、ハーブミックスと塩胡椒で味を整え.....いつものように並行して茹で上がったスパゲティを入れ、茹汁少々とオリーブオイルを入れてフライパンを煽って絡ませぇ~、をぉをぉっー旨そうな臭いだぁ♪ :-D

これまたいつものように大皿に盛り付け、ワイングラスにキリっとした「ARGENTO Malbec Rose」.....これがまた開封後の冷蔵庫エージングが功を奏したかのような.....アルゼンチン・メンドーサ地方ならではのマルベック種の馬力系な赤葡萄酒からは、好い意味で想像を裏切られる!?ってな、実にシャープなエレガントさがGoodなロゼではないか♪

うぅーみゅ、うちのカミさんが健在だったら、さぞかし喜ぶだろうなぁ~こういう系統のはパスタもワインも.....などと、独酌なのはチト残念ではあるが.....どれどれとフォークで青長なすを口に入れてみた。 

をぉ~、なんと瑞々しい♪♪♪ ;-D

この独特の清涼感ってのは、一般的な和種の茄子とは別次元.....泉州水茄子ほど果物っぽくもなく....夏野菜としてバッチシなのは如何にもと大納得で、程好くスパイシー&軽やか香味の鶏腿肉とのバランスも、こりゃ我ながら旨々だぁ!!!

ということで、『かほくイタリア野菜研究会』さんの青長なす、どこかで見かけたなら、こりゃぁもう即買いだね。 ;-)
Posted at 2013/07/19 12:14:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 良材&旬菜 | グルメ/料理
2013年07月14日 イイね!

Giro d'Italiaな野菜買出しツアー♪

Giro d'Italiaな野菜買出しツアー♪梅雨の真っ最中、この日も朝から雲がどんより&雨がぱらぱらではあったものの、西の方に青空も少しだけ覗く時もあったので、久し鰤に某自転車屋ビギナーズツーリングに参加.....寒河江でジェラートをみんなと楽しんだ後は、少し距離を伸ばそう@平坦基調ルート%100km目処に.....ということで希望者募って北上開始.....しかし、なんということか、メチャ派手なバースト音を伴って我が愛機のリアタイヤがパンク!?

実は、ジェラート補給基地に到着する前にphoto撮影のあと独りだけ少し間を空けたところ、割り込んできたクルマが少し走ったら当方の鼻先でイキナリ急停車、こちらは急制動でギリギリのセーフではあったが、このときにリアホイールはロック、タイヤの薄いトレッドがアスファルトで鑢を掛けられた如きフラット面に損傷していたようで....そこが再スタート後に寒河江市内にて路面の小砂利かガラス小片でも踏んだか.....で、皆が吃驚するほどのパァーン!ってなことに。 よりにもよって入れ換えたスペアチューブも再びタイヤの穴に貼ったパッチも耐えられずパンク!? いやぁ~、でも同行のメンバに頼れるツーリストがいらっしゃり、サイドカット処置用にタイヤストリップ(短く切ったタイヤ片)お持ちの方や、ゴム糊をお持ちの方が! これ以上酷いパンクは無いでしょうねぇ~!という講習会として穴の部分のタイヤ内側に重ね、パッチを当てたチューブを入れて応急処置復旧.....本当に助かりました&感謝感謝!!!

そんな訳で、ちょいと戦意消失しつつ、とりあえず河北町谷地まで走って考えようということで「紅花資料館」へ向かったところ.....なんだかイベントでメチャ賑わってるではないか♪ ならば、ここで軽くランチで引き返しましょうかということになり、各自で自由行動.....まぁ、自転車ジャージを着てるんで迷子にはならないから。 :-)

ということで、『山形ご当地グルメフェスティバル』の会場をウロウロしていたところ、何やら好い臭いと「石窯焼きフォカッチャサンド」の看板が目に入り.....そして、『かほくイタリア野菜研究会』のスタンドが隣に♪ なんか何処かで聞いた事があるぞ! ちなみに「石窯焼きフォカッチャサンド」は、イタリア野菜と地元の素材を使った1日200食限定だったらしい。



さてさて、ハーブ大好きだったうちのカミさんが生きてて一緒に来てれば、さぞかし喜んだろうなぁ~.....などと思いながら、『かほくイタリア野菜研究会』さんのブースを覗くと、をぉっ!見たことあるぞ~なものから、えっ!?これが!?ってなものまで色々愉しそう&旨そうなのが.....しかも、信じられないような御値打ちに売られてるではないか♪ 特に興味津々だったのは.....まるでアザミの親玉のような花!? これ、実はアーティチョークの花なのだが、あとで調べたら思ったとおり、和名は「チョウセンアザミ」だとか、納得。 若い蕾のときにガク部分の、そのまた極一部を食べるとか、剥いて中のクリーム色の部分を塩ビネガ水で茹でてショートパスタにとか?



フェンネルのでっかいヤツとか、カプリス(縞なす)など熱心に眺めていると、とってもチャーミング&熱心な野菜ソムリエ・ナベナッツさんが、旨い食べ方やバッチリな葡萄酒って、あーだこーだと話が尽きない♪ いや、カナリ素敵な呑兵衛姐御(お名刺によれば主婦!?)とお見受け致し候なれど、うっかり当方はプライヴェートな名刺@山形地酒指南役/みんカラ(此処のblogねっ!)を持参してなかったので渡せず.....残念。 :-0



さて、我が庭にも小鉢に植えてるバジルの芳香ぷんぷん♪ をぉっ、紫のも! あれもこれも食べてみたいと思うが、なにせロード自転車でのツーリング途中で、今はバッグも背負ってないので輸送手段が限られるがぁ~.....まぁ、ショワショワ袋一つなら、必殺フレーム結付法でOKだろうと、ズッキーニ、紫バジル、青長なすを購入。

ということでメンバ再集合して帰路に.....当方は、ズッキーニ&青長ナスが丁度フロントのボトルケージに収まる計算どおりのフィッティング♪ 往路同様に先頭を引いて帰投するも、途中でスプリントして行った先行グループは無理に追わず、別のショートカットルートで.....これが功を奏し、まだ経験の浅いレディースメンバ1名も含む我がグループは当方が終始引いて.....緩い追い風もあって快走♪ スタート地点へは、逆転先着で無事の帰還となった。 :-)



.....帰宅してみると、蒸し暑さがケッコウなのは解かるがぁ~、をぃっ! 疾風@黒柴♂は例によって、ソファでオッピロゲ&ウラメシヤ~なポーズで伸び切っていた。 :-0



しかし、ショワショワ♪っていう袋を解く音には敏感に反応し.....とーちゃん、何それ?俺にも喰えるかなぁ~♪と寄って来た。 が、しかし、このバジル系の臭いは流石に無理らしく、齧らせろ~!というアタックはなかった。 :-|



さてさて、パープルバジルは今宵の某蕎麦屋常連非喫煙な米酒呑兵衛メンバによる極上山形牛BBQ@拙庵にて早速♪として.....



ズッキーニと青長なす、どう料理しようか、これまた考えるのも愉しみの一つだ。 ;-D
Posted at 2013/07/17 12:32:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 良材&旬菜 | 旅行/地域
2013年07月02日 イイね!

和食惣菜で buono! with チリの黒猫♪.....

和食惣菜で buono! with チリの黒猫♪.....今朝は、週間天気予報を見た限り、後半は雨でダメらしいということで、ならば火曜日ではあるがロード自転車を駆ってのヒルクライム出勤となった。 けっこう頑張って登ってるのだが、どうもここのところ、たて続けに毎回数秒ずつタイムが悪くなってるのって.....間違いなく自分で作る夕食が旨くって、日本酒だの、葡萄酒だの、をっとその前に麦酒が.....というせいだとは解かっている。 ;-(

だが、そんなことは気にせず、まずは冷えた麦酒で晩餐開始.....今宵は「北海道プレミアム」 by サッポロ♪

さらに冷蔵庫には、こないだ買って来てた白葡萄酒「Gato Negro」 つまり黒猫ラベルの、シャルドネー種で醸したチリ産ってのを冷やしてあった。 そうなると、メインディッシュな肴をどうしようかと逆追いして献立をアッセンブルする訳だが.....まぁ、パスタかなと、フレッシュな大蒜もたっぷり使えるし.....で、をぉっそうだ!と取り出したのが出来合いの惣菜コーナで仕入れておいた「鯵の天麩羅」。 ;-0

さてさて、和食惣菜な「鯵の天麩羅」....これって見方によっては「ホースマッカラルのフリッタ」という解釈も成り立つのではないかという、カナリ強引な発想で、パスタの具にすることにしてみた。 まずは筒缶から出したスパゲティを茹でながら、フライパンではスライスした山形産大蒜(にんにく=ガーリック)をオリーブオイルでジャンと炒めながら中華料理用の輪切りドライ唐辛子を少々入れてオイルに辛味を抽出させながら、つづいて人参と玉葱のスライスを入れて炒め塩胡椒で整え準備.....ちょうどパスタも固めに茹で上がりつつあるので掬い上げて、茹汁少々をさっきの具に足してフライパン煽って、それからパスタを放り込む♪ 

軽く混ぜて、すぐに大皿に盛り、オーブントースタで暖めた「鯵の天麩羅」=「ホースマッカラルのフリッタ」を短冊に切って熱々のパスタの上に乗せ、ここに香り付けのバルサミコ酢をちょいとばかし振り掛け.....更にちょっと煩くなるかもと思ったが私が育ててる庭の鉢からスイートバジルをたっぷり摘んできて手で千切ってトッピングにて、出来上がり♪



いやぁ~、目にも賑やかで旨そう、パルメザンも振り掛けたりするもんだからチーズ香も立ってて.....ここで黙ってられないのは疾風@黒柴♂なのだが、大蒜はワンコには毒なのでグッと我慢させるしかない、ここは。  あんまり恨めしそうにこっちを見て涎もダラダラなので、仕方なく本当は明日の朝食にするはずだった「ボー・ション ド ブレ」さんのハーブの利いた上級仕様なパリパリのエピと胡桃入りライ麦パンを出してきて、少しだけだよ!と一人&一匹で楽しんだのであった。 ;-D



#ちなみに、御手頃ですっきりとした酸味のやや辛口な黒猫ラベル「Gato Negro」 シャルドネーは、チリ産にしては蜂蜜っぽさが控えめな、まさに一段と好みなバランス...なので広く「ニャンコ派」にはもちろん、「ワンコ派」にもお薦めの一本ではないかと♪
Posted at 2013/07/17 12:20:51 | コメント(1) | トラックバック(0) | 良材&旬菜 | グルメ/料理
2013年07月01日 イイね!

ソラマメ前線北上♪.....

ソラマメ前線北上♪.....地物の旬を楽しめるということは、四季のはっきりとした土地に住み続ける大きな理由の一つかもしれない。

ようやく、此処界隈も初夏らしい.....梅雨とは言え.....と実感できるのが、お隣の宮城産「そらまめ」が手頃な値札で近所のスーパーの野菜売り場に並ぶ時だ♪ たいていの年は4月に鹿児島産からスタートして、6月下旬頃に宮城県産が出てくる。 ソラマメ前線の北上ペースは、そんな感じか.....桜前線の北上よりもワクワクするっていう紳士淑女は、間違いなく大脳記憶中枢に何かが刻まれていると思う。 :-0

梅雨の晴れ間に、カラッとした陽が差し込んで気温が上がり、麦酒がメチャ旨そうー!ってなときに夕方の散歩with疾風@黒柴♂の途中で寄り道、目ざとく「宮城産・地物ソラマメ」などと札が下がっていると.....しかも、大きさはそれこそ不揃いだが漱石さん0.1人力!?なんてのを目にすると、たとえ間違いなく大きな鞘であっても豆はたったの1つしか入ってないよな、きっと.....ではあっても、幾つかの袋を神経を集中させ自らの感覚に賭けて.....かなり大げさ!?いや、本気で「ガサ vs 手に持った重み」を吟味して、買い求めて来るのが『そらまめ』ってもんだ。 :-)

以前にも書いたような記憶があるが、「鞘(さや)が空に向かって万歳する様に成る豆」だから『空豆』.....飛行機好きには『空』と付くだけでもワクワクする!? いやいや、自分で一度でもドンピシャの茹で加減なヤツを冷えた麦酒で...ぷふぁぁ〜♪ってな学習をしてしまうと、これはもうメチャ深くしっかりと脳味噌の皺に刻まれるはず。

今宵は、珍しく見つけた「MALT'S」 by サントリーな麦酒.....昨今は何故か「プレミアム」が冠された上位機種ばかりがスーパーの酒コーナに置かれてて、標準仕様のコレってめったに見かけないのは.....カナリ不満だったりする当方としては.....まぁ、ナンデモカンデモ大吟醸を有り難がってる自称日本酒ファン達ってどうかな?派としては、本当に食べながら呑める米の旨みをバランス良く.....つまり和の五味をきちんと盛り込ませ、しかし凛とした美しさ&立体感+消え際の美しい微かで絶妙の苦味&渋味をもちゃんと漂わせられる酒造り.....特別純米の佳酒の佇まいに匹敵するのような存在が、当方にとって、この「MALT'S」がその一つかもしれない。

ともあれ、今回の「宮城産・地物ソラマメ」は.....まぁ、やはり鞘ばっかり!?ではあったが、それでもたった一つ@大鞘ではあっても大粒の鮮やかな黄緑の豆がゴロリと出てきた時の感動は捨て難く.....茹で加減も、付きっ切りで見てたればこその満足.....いやぁ〜旨かった♪ :-D

#もちろん、豆類なら何でも大好きな疾風@黒柴♂が黙ってる訳は無いので猛アタックがあったが、こちらも自分が食べて&グビグビ、で疾風♂にもチョイチョイって上げるのに忙しくて、このトピックスにはヤツが写ったphotoは無く.....ほんと、撮る余裕はなかったと!? :-0
Posted at 2013/07/16 22:56:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | 良材&旬菜 | グルメ/料理
2013年06月22日 イイね!

試作比較評価 『14試』 vs 『21試』.....

試作比較評価 『14試』 vs 『21試』.....さて、1 week前の『14試』と同じ条件で『21試』も深夜の試作完了から一晩寝かせ、明けて土曜は休日.....疾風@黒柴♂との朝の散歩もシッカリして帰還、それではと我が手作りジャムの試作二品、ここで比較評価をしてみようかということに♪

この日も自転車ツーリングの予定は無しなので、疾風♂の朝飯を準備して食べさせるのと平行して、残っていた揚げ物をオーブントースタで加熱しながら、軽くフライパンを振って定番な濃い色の野菜類をソテー、加えてパン耳が残っていたのをフレンチトーストに.....ジュワぁ〜♪と焼いて大皿乗せでブレックファストに。

まずは熱々のフレンチトーストにジューンベリージャムを乗せてぇ〜♪と準備していたら、自分の朝飯はさっさと片付けてしまった疾風@黒柴♂が旨そうな臭いを嗅ぎつけて急速接近!



あっと言う間に当方の膝に前脚を乗せ、標的確認、ヨシっ!



テェッー! もう、まったく制止する暇もなく強奪されてしまった。 ぅう〜む、ヤツも当方が焼くフワフワ・フレンチトーストの旨さは完璧に学習済みなので、ほんとに躊躇なくアタックして来て、見事にやられてしまった。 :-(



しかし、疾風♂の波状攻撃にみすみす負けてるわけには行かないので、二切れ目はしっかりと我が口へ.....をぉっ、やっぱ旨いわぁ〜コレ、ジューンベリージャムとの相性は抜群である。 :-D

ということで、いよいよ直接の比較評価..... 『14試』 vs 『21試』 だ♪

前回同様にハード系で定評ある「meli-melo(メリ・メロ)」さんのイタリア風スリッパ型パンに加えて、山形市内中心部に支店を出している「 (ボー・ション ド ブレ)」さんのバゲットを準備、いつものように丁度良い厚みに愛用の波刃ナイフでスライスして、これに我手製ジャム 『14試』@ジューンベリー vs 『21試』@ラズベリーを各々トッピングして、比較評価準備完了。 ;-D



まずは、ジューンベリー。
独特な微かに苦味と渋味がある、なんとも深みのある甘味が持ち味で旨い♪



続いて、ラズベリー。
こちらは切れ味のある、実にシャープな爽やかな酸味が持ち味で、これまた旨いぃ〜♪



うぅ〜む、どちらが好いか?
.....これは.....中々に難しい.....、いやほんとに、我ながら甲乙つけ難しなのが正直なところではないかと思う。 ;-D
Posted at 2013/07/07 23:01:31 | コメント(1) | トラックバック(0) | 良材&旬菜 | 暮らし/家族

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