NAGOYANの"初マイカー" [スズキ SX4]

作業日:2008年9月20日

エアコンパネル イルミ色変え 赤→黄

0. SX4の内装イルミは赤で統一されているのですが,エアコンパネルが赤色に光るのだけはどうしても違和感があったため色を変えることにしました.
(赤は暑苦しい感じ?)

a. 例のごとく,オーディオ/ナビ&エアコン両脇のクロームパーツを手前に引いて外す.
参考:http://minkara.carview.co.jp/userid/334895/car/234455/440117/note.aspx

b. オーディオ/ナビ周りの4本のビスを抜いて,パネルを引き抜く.

c. エアコン横の2本のビス“のみ”を抜いて(さらに4本ビスが見えるが,それらはコンソールボックス固定のもの),4本の勘合を引いてエアコンパネルを外す.
緑色のコネクターも抜きます(けっこう堅い).
コンソールボックスは別部品なので外す必要はありません.

d. 完成写真.
6本の小さなビスを抜いて裏キャビを外します.
他にも4本見えている大きなビスは,今回は抜く必要ありません.
裏キャビを外したところ.
基板は簡単に外れます.
基板を外したところ.

基板に実装されているチップLEDが赤色で,エアコンのダイヤル部分は乳白色になっていてチップLEDの色をそのまま映すようになっています.そのため,チップLEDを交換してやれば色を変えられるようです.

(ただし,ダイヤル周囲の赤リング部分は赤色クリアーパーツなので,赤色や白色以外では光らないと思われます)
もとより実装されていたチップLEDを,半田ごて・ハンダ吸取線・ピンセットを駆使して外す.

購入した3528黄色チップLEDを,新たにハンダ付けする.素人ハンダのため,汚いのは勘弁.
(エルパラで買ったもの.関連ページ参照.本当はオレンジ色が欲しかったが無かったため黄色に)

一回失敗しました.チップを基板に密着させすぎていたためか,少し浮かすようにするとちゃんと光りました.

おシャカにしたLEDは2個でした…
ちゃんと点灯確認.

一回目はここで失敗発覚.

二回目に成功した時は嬉しかったです.でも心なしか暗いような…
(デフォルトの赤色チップLEDや左下の青色チップLEDのような眩しさが感じられない…)
のわー!
く,暗い…

エアコンダイヤル周囲の赤リングが光らないのは仕方ないとしても…
引いた写真.
ナビのボタンイルミや,カップホルダーイルミと比べて,その暗さが分かります.

次の課題として,白色のチップLEDに交換して(そちらのほうが輝度が高い.電圧がちょっと高いけど吸収できる範囲と思われる),カラーフィルターを透過させてアンバー色を出そうと思います.

MP-220 全自動パルス充電器

エンジンマウント交換しました