goriちゃんの"Zero fighter" [マツダ プロシード]

作業日:2010年12月11日

RECARO シートレール ローポジション加工

我がプロシード、レカロのSR-7に、レカロ純正レールを付けてるんですが、座面が高い・・・

元々レカロは、車種別のベースフレームに、シートレールが載っているのでどうしても高くなってしまうのでしょう。
調べると、同じように座面が上がってしまう症状が他車種でもあるようです。

まあ、プロシードの場合は純正より下がっているんでしょうが、俺自身の座面が高い(胴が長い=足が短い)ので(笑

前置きは長くなりましたが、今回はそのベースフレームの不要部分(赤線の両端にネジ切ってある丸棒)を撤去して、シートレールに直接溶接します。
施工前です。

天井から大体、150mmぐらいあります。
そして、シートから外して加工に入る訳ですが、マッハで作業した為に途中の写真がありません(汗

作業のポイントは、

・シート側の取付穴と同じ冶具を制作する
・不要部分を撤去する前に、車体取付側ブラケットの位置をメモしておく
・溶接できる部分が少ないので、しっかり熱を入れて溶接する

詳しく知りたい人は、連絡下さい(ぉ
余談ですが、ブリットのシートレールの方がローポジションだった気がします。
前の白いプロシードが、タイプR純正レカロ+ブリッドレールにレカロ用ブラケットだったので、記憶が曖昧ですが・・・

今回は、シート下に取り付けたアンプの位置をずらしたくなかったので、面倒な加工に踏み切った訳です。

他車種は良く分かりませんが、悩んでいる方は、調べてみる価値はあると思います。
加工後です。

天井から約170mm、20mmぐらい下がったようです。
そして、今回の失敗です・・・

ハンドルセンターを出し忘れました(泣

元々、購入当時から取り付けた段階で、センターがずれていたんですが、折角なので直しておけば良かったなあと。

まあ・・・気にしない・・・ようにしよう!
早速乗ってみると、やはりローポジ効果は絶大です。

ペダル操作が今まで「踏みつける」感じだったのが、「押し出す」感じになって、ヒール&トーがやり易くなりました。
また、シフトノブが近くなりましたし、ステアリングも回しやすくなりました。
自分の座高で、チルトを最低にすると、丁度良いくらいです。

外観でも、シートが下がった事で、車高が低く・・・見えるかな?

パワーウィンドウ不調

シフト周辺リフレッシュ