ちくわんの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2010年4月17日

イカリングまでの道のり・・・ (*´Д`*)=3 アハァァン

上級

ポジムーヴさんがつけたイカリングに衝撃と感動を受け購入を決意しました^^v

ですが、ビビリ魂に火が点いたため、初歩的な事など自分が疑問に思った事をポジムーヴさんに何度も教えてもらいました。^^;しつこい位の質問にも丁寧に教えて頂き、そのおかげでこのイカリング作業が出来たのだと思います。

作業時は緊張と集中のため写真が少ないです。
朝7:00に起き、バンパー外してライトを外しました。
本当は予備のライトがほしかったのですが、安く落とすことが出来ず自分のライトで本番作業しました。ヽ(´Д`;)ノアゥア...
そしていきなり暖めです^^;
ネジやHIビームの止め具は外しています。(もちろんバーナー、HI球も外せるものはすべて外しています。)
バラストは外れたのですが、コネクター(HIDバーナーを挿す所)が引っかかって抜けなかったため(ライトの下にバラストがぶら~んと^^;)、ダンボール下にバラスト逃げ出し口を作って、そこからバラストを出し、温まらないようにタオルで断熱しました。

ファンヒーターの前で30分・・・。
温風はライトの裏に当たるように暖めてます。
30分後・・・。
かなりライトは熱くなっていますので、私は革手で(軍手でもOKです)取り出しレンズの部分と黒い部分を分けます(割ります)^^;
爪で止めてあるところが4箇所?位ありますので、そこにスクレイパーを使いテコの原理で持ち上げて爪をかわします。私は100均で(地面ガム剥がしみたいなステンレスのヘラ)買いそれを使いました。
マイナスドライバーでもOKだと思います。

はい。カパっ・・・。 (*´Д`*)=3 アハァァン

と簡単に言いつつも、ネバァ~っと結構強い力でブチルゴムが引きますので力がいりました^^;
早速、定番の蒼目化をします^^q
プロジェクターに付いてあるねじを外せばこの板が取れますので、オキツモ耐熱マーカーで塗ります。1000度耐えて(・∀・)イイ!!
このペンはどこのホームセンターにも売っておらず(まず一般の人は使う事が無いからでしょうね)、オークションで落としました^^;
それが終わったら、とうとうキラキラにイカ固定用の穴を開けます。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

あー緊張する~。(;゚д゚)ゴクリ…

ピンバイスでぐるぐると・・・。イカ配線用(インバーターとイカを繋ぐコネクターから配線だけを外しています。コネクターを付けたままだと、でかすぎて1㎝四方の穴を開けないと通らないでしょう^^;)はピンバイス取り付け最大サイズの3.8mmドリルで開けたあと、リューターのヤスリであと少し大きめに開けました。^^q
少しずつ削りながら、配線が通るか確かめると良いでしょう。

固定の針金用穴は0.5mmドリルで開けました。

素手で触っていたため、指紋がたくさん付いてしまった。・゚・(ノД`)・゚・
洗車用セーム革でフキフキ・・・。意外に傷はつきにくい感じです。
はい。固定。^^;
HIビームのイカは黒インナーに当たるため、キラキラを止めていたねじは全部締まりません^^;

ある程度でネジ締めを止めないと割れるでしょうね。・゚・(ノД`)・゚・
蒼に塗った板も戻して、イカも固定してカラ戻しをします。^^v
ある程度、戻すような形にくっつけます。(ブチルゴムが冷えて硬くなっているのでレンズは入りません)ヽ(´Д`;)ノアゥア...

その形のまま、また2番目の写真のように20分~30分暖めて、レンズと黒い後ろ部分をくっつけると、ブチルゴムがやわらかくなっててスッとはまり込みます。(*´Д`)/ヽァ/ヽァ
で、完成。|_↑ ∩( ゚Д゚)⊂ヽ おらっしゃあぁぁ!!!

ライトはひっくり返したり色々動かしたりするので、レンズに傷がつかないようにタオルなどを敷いたほうが良いでしょう^^q

ヘットライト交換とオマケ装着

魔のポジションバルブ交換

ヘッドライト(助手席側)

チューブタイプLEDクリヤーテール

ヘッドライト(運転席側)

サイドマーカー交換(ステルス化)

2010年4月22日 8:58
Д`)ノぉ゙ぉ゙ぉ゙ぉ゙!!!
ちくわんさん。
整備手帳カッコイイ(≧∇≦)

分かり易く素晴らしい説明ですね
ρ( ̄∇ ̄o) コレだと誰でも出来ちゃう感じ。

(゚□、゚)アッ-!みーつけたっ
Wブルーアイだぁ!
オフ会シタイデスネヾ(*~∀~*)ゞ
2010年4月22日 9:11
この整備手帳が書けるのはポジムーヴさんの教えがあったからです(*^^*)

解りやすいですかね?^^;
言葉だけでの説明は難しいです^^;

写真も少ないですし・・・ヽ(´Д`;)ノアゥア...

Wブルーアイ(*´Д`)ハァハァ
ポジムーヴさんの技術です。(・∀・)イイ!!

かっこよかったので真似させていただきました^^

オフ会!オフ会!(;゚∀゚)=3ハァハァ
2010年4月22日 13:04
イカリング完成おめでとうございます。(´;ω;`)

予備のヘッドライトが無いにも関わらず挑戦したのが凄かったです(☆∨☆)

イカリング装着作業お疲れ様でした。
2010年4月22日 13:57
ありがとうございます(^^)v

予備ほしかったんですけど、すぐ高額になって買えませんでした°・(ノД`)・°・

作業にはいるまでは相当びびりましたが、イカリングを付けた自分の車を想像すると、わくわくしてたまりませんでした(^^;)
2010年4月22日 22:13
イカ装着完了お疲れ様です(o^∀^o)

オイラは、緑目ですが、蒼めも良いですね。

2010年4月22日 22:22
ありがとうございます^^

hyper-akiさんは緑でしたね^^q

イカリングも高級な細いのをつけていますね(;゚∀゚)=3ハァハァ

流石です (*´Д`)
2010年5月7日 4:32
こんばんわ~♪☆

とうとう烏賊逝っちゃいました~!?(・∀・)ニヤニヤ

オイラはチキンなんで自作殻割りなんて…(汗
(A;´・ω・)フキフキ

myムーヴは、車検以来ホイールが
純正なんで、なんか寂しいです・゚・(ノД`;)・゚・

烏賊難しかったですか~???|・ω・)???
2010年5月7日 9:01
久しぶりですね^^

イカ付けましたよ(・∀・)イイ!!

前からやってみたかったんですけど、私もビビりすぎて出来ませんでしたが、意を決してやってみました(;゚∀゚)=3ハァハァ

何もかも初めてだったので、時間がかかりましたが
2回目割った時は慣れて数時間でできましたよ^^;

ホイール戻さないんですか?^^

イカは終わってみるとそこまで難しかった感じは無いですが、始めるまでの勇気と度胸が必要です^^;

「新車洗車*ˊᵕˋ)੭」
(*´д`*)パッション!! (*´д`*)ペッション!!

SUNOCO ULTRA SYNTHETIC CVT FLUID
2019/04/18 22:05:27
南極の氷の真実
2013/01/09 20:55:12

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
ヽ(●'v`)ノルンタッタ♪
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
青リングイカ^^/