yoshikinの愛車 [ジャガー XJシリーズ]

作業日:2010年5月29日

メーター警告灯

最近走行中にメーターパネル内の警告灯Anti-Lock Fault、Traction Control Fail、Traction Control Offが同時に点灯するようになりました。たまに点灯しない事もあります。走行には全く問題は有りませんが、点くとやはり気になります。ディーラーに持って行くのも面倒くさいし高くつきそうだし、結局メーターパネルを取り外し、該当する球を外してビニールテープで蓋をして戻しました。もちろん警告灯は点かなくなりましたが、この処置っていかがなものでしょうか?

ボンネットダンパー交換

エアサス異常1

エアサス交換

洗車・コーティング・液体ワイパー

車体の傷の塗装

錆びたサブフレームの錆落としと塗装

2010年5月29日 20:45
点灯する原因はなんだったんですか?
私のはウインカー&テールランプをLED化しているため、球切れ警告灯が点くので外してありますが・・・。
ホントに機関が異常なければ外してもいいんでしょうけど・・・。汗
2010年5月29日 20:53
こんばんは

原因はわかりません。ディーラーでテスターかければ判るのでしょうが?
突き止めたいような、結果が怖いような、ビミョーです。
2010年6月1日 22:34
それだとABSセンサーの汚れで出ている可能性が高いですね。
タイヤを外し、ABSセンサーを掃除してみて下さい。
もし良かったらHPに記載してますので見てやって頂ければと思います。

2010年6月2日 9:02
Japthugさま
おはようございます。

ご連絡有難うございます。
HPを参考に早速週末にトライしてみようと思います。

結果はまた報告させて頂きます。
2010年9月6日 17:19
はじめてコメントさせて頂きます。
本日、自分のジャガーも同じ警告灯がつきました猫

どうして良いのか解らず、とりあえずその後の経過を聞きたくコメしました。
症状は改善しましたか?もしくは原因解りましたでしょうか?
2010年9月6日 17:50
弱黒猫さま

こんにちは、私の場合の経過を報告させて頂きます。Japthug様のご指摘に従い、タイヤを外し、ABSセンサーを掃除しました。結構汚れていましたので治るかなと思ったのですが、残念ながら無理でした。コントロールユニットそのものが不調なのかも知れません。ただ警告灯外したまま走っていますが、何の問題もありません。私は雨の日には乗りませんので、ABSのお世話になるような状況にならないだけかも知れません。時間と諭吉様に余裕があればディーラーで診て貰うのがベターだとは思いますが・・・。
2010年9月6日 18:03
早速の返信ありがとうございます!

そうでしたか。自分のも警告灯さえ無視していれば、現状不具合は感じられないので、ディーラーに行くのをためらっています。費用の面で…
自分もとりあえずABSのセンサーを清掃してみたいとおもいます。

ありがとうございます猫
2010年9月6日 18:19
センサーの掃除自体は簡単ですのでトライする価値は有ると思います。
ご健闘をお祈りします。

仕事が変わり、少し自分の時間が持てるようになりました。昔から好きな車いじりを再開しようと、思い切ってダブルシックスを購入しました。少しずつ手を入れていきたいと思...

ウォッシャーポンプ水漏れ修理
2014/03/21 13:30:43
キドニーグリル取り外し手順
2014/01/26 18:50:59
日本語版 BlackVue DR500GW-HD WiFi内蔵Full HDドライブレコーダー
2014/01/04 08:27:57

BMW140iからの乗換えです。 CクラスセダンとEクラスセダンを所有することになってし ...
昨年末、W205Cクラスを手放したのですが、やはりちょい乗り用が必要で、ディーラーのナビ ...
大好きだった130iから140iへの乗換えです。今度はノーマルのままで乗ろうと思っていま ...
BMW 1シリーズ ハッチバック エルヴィン (BMW 1シリーズ ハッチバック)
2年前、中古車屋さんの店頭に並んでいた物を思わず衝動買いしてしまいました。コンパクトカー ...