『ダイ・K』の"エボⅩごぅ" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年8月15日

カナードの取付ボルトを黒色塗装

以前、フロントバンパーに取り付けしたカナードのボルトが、鉄色そのままなので黒色に塗装することに。
 ちなみに、ウイングカナードの2枚目として取り付けしたボルトも、鉄色なので同じく黒色に塗装することに。
 今回使用したのは、前にフロントグリルを塗装するのに使った、ホルツのつや消し黒A-9です。
 これが、手付かずで残っていたので使用することにしました。
 まずは、カナードを抑えているボルトを外していきます。
 ボルトを外しましたが、ステンレスではなかったため、早くも錆色になってきています。
 フロントカナードを外してみると、けっこうな結構な汚れが・・・。
 この辺は、軽くティッシュを濡らして汚れを落としました。
 まずは、フロントカナードを取り外して、以前使った、ウイングの角度調整用の蓋塗装に使用した、段ボールにボルトとナットを置いて、先程のつや消し黒をスプレーしていきます。
 続いて、リアのウイングカナードとして取り付けしていたボルトも外していきますが、結構な錆が出てきていました。
 ということで、錆び落としのブラシを使って表面を綺麗にしていきます。
 こんな感じで、錆びを落としていきます。
 ウイングカナード分のボルトとナットも同じようにダンボールに載せておきます。
 そして同じようにスプレーをして、黒色に塗装していきます。
 塗装が乾いたら、最後にカナードを元通りにボルトを取り付けていきます。
 どうですかね?気にならない人は、そのままというのもありなんですが、自分はちょっと気になったので今回塗装をしてみました。
 反対側も同じように取り付けしていきます。
 リアウイングカナードも、塗装したボルトを元通りに組み付けしていきます。 こんなの、最初から黒いボルトを用意すればよかったでしょ!?って言われそうですが、その時は頭になかったというか、ホー〇ックで普通のボルトしか売っていなかったので黒色とかステンレスという選択肢もありませんでした。
 まあ、とりあえず遅くなりましたが、色味は良くなったかと思います。
 あとは、仕上げにボルトを回す際に塗装が剥がれたところは、マッキー等の油性マジックで塗りつぶしたいと考えています。

エアロモールの交換

C-WEST ボンネットエアインレット交換(2024.05.23)

トランクスポイラー取り付け  完成

トランクスポイラー取り付け  お悩み編