エンジンマウント交換。
  中級 |
うちのカプチは平成3年式で走行距離も10万キロをオーバーしました。
バックする時や半クラ時にガタガタっ!とエンジンが非常に揺れる為、多分無交換であろうエンジンマウントを交換してみました。
部品は純正を使用します。エンジンマウントは2ヶ必要です。
品番:11610-82C00
値段:¥2850(1ヶ)
本当はスズスポの強化マウントが良かったのですが、資金不足でした…
ちなみにF6Aのジムニーと共通部品らしいです。
とりあえず、四輪ジャッキUP&フロントホイールを外します。
エンジンマウントを交換する際に、エンジンをジャッキで上げる為、干渉するであろうタワーバーを外します。
カプチでは特に他の部品を外さなくてもエンジンマウント交換が出来ました。
エンジンマウントを取り付けているナットにアクセスする為に以下の部品を外しておいた方がいいと思います。
①アンダーカバーを取り外す。
理由はアッパーアームのボルトを抜き取る時にアンダーカバーが干渉する為、外しておいた方が良いと思います。自分は半分だけ外して横着しましたw
②アッパーアームのなが~いボルトを外す。
コレを外さないとエンジンマウントの固定ナットにアクセスは出来ないと思います…
③出来ればスタビブッシュを固定しているブラケットを外し、スタビを下に下げておく。
スタビを下げておいた方がアッパーアームの位置を下にずらしやすい為、作業スペースが拡大出来ます。
ここら辺の作業はサスペンション交換をしたことがある人には楽チンだと思います。
そして、サスペンション交換を検討中の方はエンジンマウントを一緒に交換すれば作業時間はかなり短縮出来ます!
そしてエンジンマウントのナットの取り外しにかかります。
カプチーノスポーツメンテナンスファイルによると、首振りのラチェット式メガネで取り外しを推奨しているみたいです。
そんな工具をこのためだけに買うお金ももったいないので、会社の昼休みにジャッキアップして調査した結果…
アストロプロダクトで購入した、頭の部分がクルクル回すことが出来るソケットレンチでアクセス出来ます!
このソケットレンチはかなり便利ですよ!一本あればかなり整備するのが楽になります。オススメです!確かセールで3000円位だったような…
写真は助手席側です。ちなみにエンジンマウントのナットは14mmです。
交換する側のエンジンマウントのナット上下を外します。
エンジンを持ち上げてマウントを交換する場合、運転席・助手席の両方側のナットを外して上げるとバランスを崩して大惨事になることがある為、両側のナットを完全に外してしまうのはタブーみたいです!
自分は少しでもエンジンを上げたかった為、交換する方とは逆側のマウントのナットを緩めておきました。
そして、オイルパンに当て木を挟んでエンジンをジャッキアップします。
エンジンを上げていく際に他の部分に変なテンションがかからないように少しずつ様子を見ながら上げていきます。
(本当はオイルパンでエンジンを上げるのは、オイルパンが凹むので良くないそうです。本来はクレーンでエンジンを上げるべきですが、スポーツメンテナンスファイルにはこういう要領で書いてあります。)
一杯まであげると、マウントのボルトがあと数ミリくらいで外せそうになります。
ここからが大変です。
あと数ミリなのですが、知恵の輪状態でなかなか外れません。エンジンマウントと鉄のカバーが固着してしまい分離できないため、強引にバールを使い外しましたw
取り外した助手席側エンジンマウントです。(写真左)
右側が純正新品です。
そして、新品を取り付けるのですが、これもまた知恵の輪状態ですw
取り付ける際のコツとしては、エンジンマウントの鉄のカバーに2箇所穴が空いているのですが、先にカバーにマウントのボルトだけを通し、マウントを横から通して、エンジン側にもボルトを通します。
エンジン側にボルトが通ったらカバーとマウントをまわして、マウントのボッチとカバーのもうひとつの穴を合わせて、正規の位置にマウントを当てます。
説明がものすごいしづらいですが、作業して見ればなんとなくわかると思います。
ちなみにマウントが綺麗にセットできるとかなりスッキリします(笑)
マウントがセットできたら少しずつエンジンを下げて、ナットを締めます。
同様に運転席を取り外して見ると…
ハイ。見事にちぎれてました…
交換後、エンジンの変な振動がなくなり非常に乗りやすくなりました!
更に社内も静かになりましたw
ジャッキアップ&マウント交換&片付けで約2時間くらいでした。
ですが、全く足回り関係をいじったことが無い人はもっと時間が掛かると思います。
半クラやバックをする際にエンジンが揺れて止まりそうになったり、ブーストがかかりはじめたときに変な共振等を感じたらエンジンマウントが怪しいです。
また、生産から既に何年も経っている為、無交換の車両も多いのではないでしょうか?
約6000円と2,3時間でリフレッシュ出来るのならばやっておいた方が良いと思いますよ!
※今回の作業を参考に行う場合は自己責任でお願いします。全く知識が無い人は絶対にショップ等で行うようにして下さい。