ゆいちゃんの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2013年8月3日

ドライブレコーダー ユピテル DRY-FH31取付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
遅ればせながらドライブレコーダーを取り付けました。
ユピテルのDRY-FH31です。
価格もだいぶ安くなってましたので。
取付け位置は、以下の条件を満足したかったので、この位置にしました。
・液晶画面が運転中に見えないように。
・運転席から稼働状態の確認、操作が容易にできるように

私の場合、ワイドミラー(27㎝幅)を取り付けていますので、これを右寄りにつけると、うまく隠れて上記の条件が満足できました。
運転席から見た感じはこんなんです。
ワイドルームミラーに隠れて視界には入りません。
本体の右側にマイクロSDカードのスロットと操作ボタン、表示ランプがあるので、少し前に頭を動かせば、本体右側にある操作ボタンや録画中表示のランプが見えるので、操作も楽かと。

液晶画面は最初の設定が済んでしまえば、あまり見ることはないと思いますが、見たい場合は、ルームミラーをグイッと動かせば見れるのでいっか。
商品一式です。取説写すの忘れました・・・
最新バージョンにアップしておきました。
ユピテルのホームページからダウンロードできますね。
電源は、助手席グローブボックス裏にあるヒューズボックスのリヤワイパーのヒューズから拝借しました。
ACCのヒューズもありますが、エンジンオフでも常時通電しているようなので、やめました。
リヤワイパーのほうは、イグニッションオンで通電するようなので。

配線は、天井裏から助手席側のピラーを通して、助手席グローブボックス裏まで見えないようにしました。
マイナスアースはここからとりました。
反射して見づらいですが、外側から見た感じです。

ルームミラー裏側には、VICSのアンテナを張り付けてありますが、問題なく受信できてます。干渉はないようです。

カメラの縦位置の調整は、フロントダッシュボードの先端が液晶画面の一番下側に映るか映らないかのギリギリに合わせると、撮影動画が上向きすぎず下向きすぎずちょうどいい感じになりました。
このあたりは、車によって違うと思いますので、お好みで調整すればいいと思います。
撮影動画も、1280×720(720P)でそれなりに見れます。停車時の撮影動画は前の車のナンバーもわかります。

マイクロSDは、32GBに変更。ガラケーの時に買った液晶保護フィルムが余っていたので、カットして貼っておきました。

いざという時に役に立ってくれると思いますが、常時録画なので、走行中の動画をパソコンで見るのも楽しいですね。

夏場の高温で壊れないか心配ですが、ユピテルさんの商品なので大丈夫でしょう、と期待してます。
ついでに、ワイドルームミラーも変えてみました。
ヤックの「DH-25 HYBRID5000SRミラー 270」という商品です。
•平面鏡の「自然な距離感」と曲面鏡の「広い視界」を取り入れたミラー。
•鏡面サイズ:270×70mm
•純正のルームミラーより、約1.4倍後方視界がUP。
•5000SRの270mmは、300mm平面鏡と同等の視界が得られる。
というメーカーの説明です。
わたし的には見やすいと思います。

ついでにルームミラーが昔から、ミラー裏の可動部分が緩く、夏場、暑くなるとルームミラーがお辞儀をするので、これも勢いで交換しました。

品番は、87810-52041で、定価は\5,985です。

お世話になっているディーラーでチャチャッと替えてもらいました。
これでお辞儀はしなくなりました。

作業においては、自己責任でお願いいたします。

JZX100 やべ久しぶりに乗った  ちな、車検切れ

デジタルインナミラー取り付け その2

デジタルインナミラー取り付け その1

DOPスカッフプレート取付

レー探装着

ナンバー灯✨交換

「[整備] #アルファード サイバーナビ(AVIC-CQ910-DC)2021年 最新「全データ更新」【2021年11月公開】 https://minkara.carview.co.jp/userid/439290/car/2898462/6644091/note.aspx
みなさんの整備手帳を参考に、小技で弄っていきます。 よろしくお願いしますm(_ _)m

アイアンバスター5〜水垢バスター〜frosper is施工
2021/11/03 07:12:10
CAR MATE / カーメイト ツインカップホルダー クワトロXカーボン調 メタリックレッド / DZ413
2021/10/10 06:52:59
PIONEER / carrozzeria AVIC-CQ910-DC
2021/09/14 08:49:47

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
エスティマからの乗り換えです。皆さんの情報を参考にさせていただき、小技レベルでやってます ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
さりげなくノーマルと違う車にしていきます。 定番の弄りはほとんど終わりましたが。 さらに ...