いじり。。の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2017年10月1日

インテグラル神戸 Jet's N1スペックマフラーVer3取り付け

前車のCX-3 ではディーゼルのおかげでマフラー交換しても大して音が変らないとのことで交換はせずマフラーカッターで過ごしておりました。
その反動かロードスターはうるさめのやつがほしくなり車検非対応のインテグラル神戸さんのJet`s N1スペックマフラー Ver3を選択しました。過去にマフラー交換はしたことがありみん友のスティーブンさんと一緒に今回も自分で交換してみることに(^з^)-☆
まずはジャッキアップからのウマをかましてセンターパイプとリアピースをつなげているボルト14mmを2本外してやります。
初めてロードスターの下に潜ってみましたが、素人からしてもコストがかかっていることがわかるぐらい見事な足回り、シャーシをしておりました♪
そして、車体とリアピースをつなげているブッシュを4箇所外していきます。
ここは力がいる場所なので覚悟して作業していきます。
無理矢理外しますのでブッシュにクレ556など潤滑油を馴染ませてやると作業が楽になります。
もう1つ!ブッシュを外す際に砂などが降ってきますので汚れる覚悟もいります(^-^;
外れました♪
比較すると見た目、重量が純正と社外とは雲泥の差です。
写真は試しに片手で社外品を持ってみた場合です。軽いが故に指でつまんだだけで持ち上げれます笑
重量を測れればよかったのですが、測るすべがなく写真のイメージでご想像ください(^з^)-☆
さて純正が外れたのでブッシュなどを社外品に移植して取り付けようとしたのですがここで問題発生!
写真のスタッドボルトを緩めようとしたところ見たこともないような形の工具のかかり部分ではありませんか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
モンキーなどを駆使して外そうとしましたが、全くビクともせず泣
調べていくとかなり特殊な工具が必要だとことがわかりフリーズしてしまいました(汗)
そこでダメ元でかかりつけのメカニックに電話をしてみることに。
するとそれを外すなら工具がなくてもナットをダブルナットにしてゴニョゴニョとアドバイスを頂けることに〜
でもそこまで知識がない私はそこでまたフリーズ笑
困っているとなんと持っていけばなんとかしますとの神のようなお言葉を頂きすぐさま飛んでいきました♪
もちろんマフラーは取り付けてから行きましたよ笑
でいきなり完成〜♪
いや〜ボルトが外れない時は焦りましたが、なんとか取り付けできてホント一安心しました。
人との繋がりって大事だなぁと実感しました。
しかし、マフラー交換されているみなさんってこいつの処理はどうされているんだろ〜?

フジツボ 左右出しマフラー(AUTHORIZE RM)に交換

マフラー純正戻し他作業

易しいマフラー交換