のりものクラブの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2014年9月26日

ロックアップしない!

作業 ショップ作業

上級

走行しているといつもより回転数が高いことに気が付きました。
60kmで2200rpm!
いつもならエンジン回転数はタコメーターで1200~1300rpmくらいです。
CVTが滑っているようで、いつものダイレクト感がありません。
路肩に止まり再発進するも変化なし。
もう一度停車して、今度はエンジン停止させ、30秒ほど待って再発進するといつものようにロックアップが作動し、元の巡航状態に復帰しました。

それから、忘れた頃にまた同じ症状が頻繁に出るようになって、ディーラーに入院しました。
しかし原因はわからず。
テールランプをLEDに換えているから、ノイズをコンピューターが拾っているとの予測の見解でした。
LEDテールランプをノーマルに戻しましたが、ロックアップしない症状は改善しませんでした。
ノイズを拾ってCVTのコントロールコンピューターが誤作動という説は無くなりました。
CVTオイルの汚れも交換後10000km程度なので、あり得ない。
実際のオイルの質を検査しましたが、交換時期ではないとのことでした。
渋滞で止まっていると、突然前車の後部が明るくなりました。
ヘッドライトが勝手に点灯しました。
スイッチはOFFです。
大きな事故歴はありません。
ある日家の近所を時速30kh程度で走っていると、エンジンルーム内から『ゴクーンッ!』という大きな音がして、車が減速しました。
エアコンから冷気が出なくなったので、コンプレッサーがお亡くなりになったと判断。
翌日ディーラーに再入院させることにしました。
ロックアップしない!
ディーラーにて点検したところ、エアコンも正常に作動しているとのこと。
しかし点検中にA/Cスイッチのランプが触ってもいないのに、点いたり消えたりしているとディーラーから連絡がありました。
エアコンのコントロールユニットの不具合のようだとのこと。
エアコンコントロールユニットを発注したところ、日本全国の日産に在庫がなく、納品まで1ヶ月を要するとのこと。
流石に8月の1ヶ月間エアコン無しでは乗れません。
ディーラーからの提案で保証付き中古部品を探すことにしました。
新品六万円、中古12800円納得の価格です。
ディーラーの見解によると、CVTがロックアップしないこととエアコンのコントロールとの因果関係はサービスマニュアルにも無いとのことで、首を捻るばかりでしたが、
ディーラーの説明によるとエンジンコントロール、エアコン、CVTのコントロールユニット等々が全て山手線のようにループで繋がっているとのこと。
昔は全ての電装品の一つに一本の配線でコントロールしていたものを、今は一本でいくつもの電装品の動きを信号でコントロールしているそうです。
例えばヘッドライトは01とか、スモールライトは02とかいう信号を出してコントロールしているそうです。
これをcan通信というそうです。
よって、ひとつどれかのユニットが誤信号を出すと、突然ライトが点いたり消えたりとかいったとが起こるのだというのです。

その後CVTのロックアップしないという症状は収まりました。
CVTのロックアップしないのがエアコンのコントロールパネルユニットが原因だったとは…。

現在走行距離60000キロ

デフオイルシール交換