stereo boyの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2016年5月1日

床板で足の短さをカバー

ハスラーのドライバーズシートは軽の割に座面の長さがしっかりあります。

私の太ももはシートの座面より短いという不始末な体型。そのためシートにあわせると腰とシートに隙間ができてしまい、ロングドライブはつらい。

つまり、足が短い!

ずっとセダンに乗って来た私にとってベンチに座るようなハイト軽のドライビングポジションは、まだ馴染めません。

本当はシートの高さが、もっと下がればいいのですが、簡単にはできません。

そこで閃いたのが、逆に床を高くしたらどうだろう?

そこで本を置いて高さを検証。1.5cm高くなれば、深く腰かけても膝の裏にシートが干渉しなくなることがわかりました。

早速ホームセンターで1.5cmくらいの厚さのパネルを購入。フロアマットの下に置いてみました。ただ、それだけなのですが、とても私には好ましい感じになりました。

これくらいならフロアマットの上からパネルがあるところ、ないところの感触にほとんど違いが出ませんし、マットの固定やペダル操作に影響ありません。

しばらくこれで乗ってみたいと思います。ただ、これ以上の厚みはおすすめしません。違和感が出ると思います。0.5〜1.5cmまでが無難です。

なお、これは足が短めの方にとって参考になる可能性はありますが、足が長い現代体型の方にはまったく不要なことだと思います。

アシストモーター出力

サンシェード磁力固定Take2

ドラレコ交換→d'Action360s

リアブレーキのリフレッシュ

ブーツ交換(ロアボールジョイントブーツ)

サンシェード固定