ukyo34の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2009年9月12日

ER34 M-ATx逆シフト化

国産AT車の殆どのマニュアルモードは「押してアップ」「引いてダウン」となっています。
ER34も然り。
これは個人的にはイマイチしっくりきません。

そこで、シフトチェンジの操作パターンを逆転させる事にしました。
シフトパネルとシフトノブを外します。
[N]の横にカプラーがあるので抜いておきます。
(抜かなくても作業出来ない事はないですが)
赤○4箇所のツメを外し、シフトカバーを撤去。

とりあえず作業するスペースを確保出来ればいいので、完全に外してしまわなくてもおk。
左にシフトアップとダウンのスイッチがあります。

緑のコードで繋がっている方がアップで、茶色のコードの方がダウン。
小さなO字金具で留まっているので、それを無くさない様に注意してスイッチを外します。
ちなみに私は無くしたお。

あとは各々のスイッチを反対に入替えるだけ。
※画像は既に入れ替え後のものです。
緑のコード(アップ)は長いので、それを手前側に引っ張ってくるのは簡単ですが、茶色のコード(ダウン)は短く、奥側に持っていくのに少し苦労します。
ラジオペンチ等を駆使して茶色コードを配線の束から引き出しましょう。

また、シフトレバーをマニュアルモードに入れた際に配線と干渉しない様にした方が良いかと。
私は蛇腹ホースで保護しました。
逆の手順で元通りに組み付けて完成。

なお、+と-の表示が逆になる事に抵抗がある方は、シフトブーツを被せてしまいましょう。
私は元々リベラルのステージア用ブーツを使用していたので無問題。
これで「引いてアップ」「押してダウン」の快適な?シフト操作が楽しめます。
ってか、本来こうあるべきだと思うんですけどね。

解かり難い説明だったかもしれませんが、実際には大して難しい事もない筈なので、M-ATx乗りの方は暇な時にどうぞ。
簡単な工具しかいらず、作業時間も30分程度で、しかもタダ!
やってみて損はないと思います。

ウインカーレバー延長 改良

相変わらず気に入らない

スポイラーダウン表示有りのワーニングランプ交換

純正シフトレバー

ハザードスイッチ灯取り替え

スイッチのイルミ電球交換

2013年3月18日 16:09
ナイスアイデアですね!確かポルシェかアウディか忘れましたがパテントの関係で後発メーカーは逆にして販売しないといけないんですよね。プラマイも簡単に入れ替え出来たら良いんですがね~!
2013年3月18日 22:42
はじめまして。
ATのシフトチェンジに、そんな縛りがあったんですね。知りませんでした。
私の場合は、アテンザに乗っている友人が「引いてシフトアップ」をやたらとアピールしてきたので、頭にきてDIYで対抗した次第ですw

「タイヤロック http://cvw.jp/b/441218/46378908/
ER34クーペに乗っております。

日産 マーチ 日産 マーチ
二代目セカンドカー。 ニスモでは殆ど見かけないブリリアントシルバーがお気に入り。 スカ ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
日産 スカイライン25GTターボ 23年目です。全然飽きません。 現在、保存モード気味。
スズキ GSX250S KATANA 92年式。購入して29年目になります。 カーボン ...
マツダ ラピュタ マツダ ラピュタ
マツダ ラピュタS 通勤や買い物に大活躍。 軽い車体+ターボで、意外とスポーツ走行もイ ...