あっくん@の"お仕事車三号" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2023年11月21日

フロントスタビライザー、サスペンション類取り外し!

CRS14段サスペンションと、UIビーグルフロントスタビライザー&スタビリンク取り外しのため、純正サスペンションと、純正スタビライザーをオークションでゲット!
サスペンションは、前後3000円。
リア、フロント共に片側は死亡してました⋯写真はリア側ですね!
説明書きには、抜けてないと書いてたんだけどなぁ⋯💦
写真を撮り忘れましたが、フロントのサスペンション、スタビライザー取り外し完了!
工具さえちゃんと揃ってれば、とても簡単です!
あ、車下で作業する場合は、ちゃんと馬かけて、ホイール等を置き、万が一に備えましょう!

そして、問題のフロントサスペンション。
事故ったサスペンションではあるけど⋯見た目や動きには一見すると問題ないように見える⋯少しヘタってるかんじはしますが。
ただ、重量物積載して5万キロ。
何れにせよオーバーホール時期なので、CRS持って行って、オーバーホールお願いしてみよう!
どうかフロントサスペンションが生きていますように⋯
死んでたら、折角なので違うところのサス買ってみよう!

下記の使い方でオススメのサスペンションご存知の方いらっしゃれば、お教え下さい!

今回購入した車は、7型ワイドミドルルーフのワゴンGL/2.7Lガソリン。本当はダークプライム2ミドルルーフのディーゼルがよかったけど、新車がFLEXにしか無かったので、妥協。FLEXでは、今後絶対に車は買わない!!

脱線しそうなので話しを戻しましょう!
事故した車はグランドキャビンで積載は6~700kg。
ミドルルーフになるので、積載は少し減って常時400kg位かな?
リアの椅子全てとっぱらい、リアの左右に棚設置⋯って感じです。

グランドキャビンは、積載重量もあったので、ダウンブロック入れなくても指1.5本ほどでちょうど良い車高でした!
今回は積載減るので、場合によっては1インチダウンするかもです。
上記の使い方で、コンフォート系の乗り心地が良くなるようなサスペンションがあればどなたがアドバイスください!

あ、その他は、前後UIビーグルのスタビ、玄武のフロントスタビリンク、玄武の各種バンプ類を取り付け予定です!
あと、トーションバーってどうなんだろ💦
乗り心地良くなるのかなぁ?
普通車で言うと、スプリングの役目ですよね?
固くすると、乗り味悪くなるのかなぁ??
玄武のキャタライザーも取り外し完了。
強いて言えば、今回の作業でいちばん大変だったのがキャタライザーの取り外しでした⋯
マニホールド側のボルトが固着し、ラスペネ吹いてもダメ、炙ってもダメ⋯
作業に没頭して写真またまた撮り忘れましたが、最終的には
1.ベルトサンダーでボルトの頭を飛ばし⋯
2.ボルトの両端を削り、モンキーで挟めるようにし⋯
3.ロックタイトのフリーズ&リリースと言う、冷却ガスを噴霧して凍結させ、ボルト類を外しやすくする製品を使い、炙りと冷却を繰り返すこと4回⋯
4.何とか取れました~ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

飛ばしたボルトは、片方は生きてたので、いつもお世話になってる平塚ネジで同じものがないか確認したら、似たようなものを発見!
純正触媒の取り付け完了!
何か足りないですね!
2個足りないものがあります!

答え。
パンプストッパーとフロントスタビライザー!
純正スタビライザーは先程届いたので、明日にでも取付すれば、下回りの純正戻し完了!
あとは、車内部品の取り外し。
1.Pibot スロコン/オートクルーズ
2.アルパインビックx11
3.フロントスピーカー&ツイーター
4.バイパー5906vと、イモビカッター
5.サイドミラー自動格納
6.ミラー型ドラレコ⋯はめんどくさいので取り外しやめました!7次の車には、パノラマミックビューモニターや、電子式バックミラーが付いてるので!
こちらも作業写真撮り忘れ!
バイパーの配線、全べての接続部をハンダでつけてたので、めんどくさかった⋯

うーん。調べたら1つ厄介なことが⋯
オートクルーズなんですが、取り外したオートクルーズを取り付けることは可能なんですが、取り付けるとトヨタセーフティーセンス?が利用出来なくなるみたい。
ハーネスは同じなので、楽天価格22,000円くらいの出費になりそう⋯
もしくは、メーカーに連絡して、CPUユニット単体で購入出来れば安く上がるんだけど⋯💦
フロントタイヤ。
事故の影響で歪んでる可能性がなくも無い。。。
ので、ホイール屋さんでチェックしてもらおう!
平塚市周辺にホイールチェックできるような業者さんいないかなぁ?
知ってる方いらっしゃいましたらお教え下さい!

お仕事車3号車買ってまだ2年弱⋯
僕のミスでこんな形にしてしまってごめんね💦m(._.)m

右フロントハブベアリング交換(2025.10.29)

FFヒーターメンテナンス202601

トーションバー交換(RIM ハイパー)

ポータブルナビ ゴリラ CN-GP757VD 地図データ更新

エンジンオイル交換

センターカーテン取付