yoshizo☆の"オー(OH!)くん" [トヨタ オーリス]

オーくん「B計画」その2(準備編)

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年02月18日
その1の8項で説明しましたが、こんな風な感じでデッキトリムサイドを完全除去しなくても、Cピラートリムは一応は外せます。

ただ、十中八九、表面にキズが入りますので、トリムを再利用する場合は事前に養生しておく必要があります。
今回は黒内装化によりCピラートリムもハイブリッドGパケ用の黒色に交換しますので、養生しませんでした。
次に、サンバイザーとアシストグリップの取り外しです。

両方とも、他のトヨタ車乗りの方の整備手帳を参考にして外し方は把握できたのですが、アシストグリップだけ結構難儀しました。
実は、専用の工具(クリップリムーバー)を持っていなかったので、マイナスドライバーで代用したのですが、カバーが簡単に外れない!!

数十分格闘の上、強引に外した成れの果てがコレです。(爆)

しかし、アシストグリップもハイブリッドGパケ用の黒に交換しちゃいますから、これは再利用しませんので問題ナッシング!?
そして次に、ルームランプ類の取り外しです。
画像にある②番から④番まで全部取り外します。
②と④はクリップリムーバーを使えば比較的簡単に外せますが、③はクリップ4か所でパネルに固定されていますので、かなり力が要ります。
そして、いよいよ最後の砦であるヘッドライニング(天井トリム)の取り外しです。

まず、クリップ(図番63310H)5か所を外します。
次に、フロントドア・リヤドア・リヤハッチを囲っているウェザーストリップを、各ピラーから上側だけ車体から外します。
そうすると、自重でヘッドライニングが垂れ落ちるのですが、完全に落ちてきません。
というのも、Aピラー側に伸びているハーネスとルームランプ類のハーネスは、ヘッドライニングの裏にテープ(水色の部分)で固定されてるからなんです!

箇所が多い上に粘着力が意外と高く、これを除去するのが結構手間でしたね~。
こうして、ようやくヘッドライニングが除去できました!
これが出来るのは、ハッチバック車の面目躍如?

ここまでおよそ、2時間くらい掛かったでしょうか。
途中の難関作業(アシストグリップのカバー)で思わぬタイムロスがあったものの、それ以外は概ね順調でした。
続いては、いよいよ本命(?)パーツの1つである、ハイブリッドGパケ用の黒いヘッドライニングの登場です!

これを装着する前に、ついでに色々やっておきたいことがあったので、次回はそれらの作業をご紹介します。

その3へつづく。

UK eBay PartⅡ…欧州UK仕様のインパネを取り寄せ~装着!!

UK eBayにて購入~インテリアのメッキドレスアップ2点

UK eBayにて購入~インテリアのメッキドレスアップ2点

インテリアモール取り付け

(番外編) フロントドアに配線を通す方法 (グロメット / ジャバラ 通し) ...

プラグ交換(48783㎞)