バンビィの"初号機" [ホンダ フリード]

作業日:2008年11月12日

03. 〔自作〕 走行中でもTV・NAVI操作を可能にするDIY (MOPインターナビ)

走行中でも助手席からTV・DVD・NAVI操作可能にするため、MOPのHDDインターナビ裏側のカプラ回線の配線加工を行いました。

〔作業を行われる場合には、自己責任でお願いします。〕
作業対象となるCカプラ(5P)とAカプラ(24P)の接続表は、左の通りです。
まず、助手席から走行中でもTV&DVD鑑賞可能にするため、Cカプラの2番線〔橙〕をカットし、ナビ側をボディアースします。 (車両側は絶縁テープで処理)

なお、アース先は、同じCカプラの5番線〔黒〕とするのが最も簡単な方法ですが、自分の場合 (ワンタッチコネクタを極力使用しない主義のため) センタートレー下の集中アースボルトを利用しました。
次に、ナビ操作は助手席にお任せのため、走行中でもナビを一時的に操作できるように、MOPインターナビに入る車速信号をカットできるスイッチを取り付けます。

スイッチは、OFF忘れ防止のため、LED付きを採用です。
ただし、車速信号ではLEDが発光しないため、リレーを使用しました。
車速信号は、Aカプラの15番線《下段左から3番目〔緑(紫と桃の間)〕》です。これをカットし、間にリレーを組み込みます。

(その際、車速感応ドアロックユニットの取付用に、車速信号線から分岐したコードをハンドル下まで配線)

なお、今回の取り付けには使用しませんでしたが、下段・左端〔灰〕がイルミ電源、その隣〔紫〕がACC電源、一番右〔桃〕が常時電源となります。
配線先は、以下の通り。
○スイッチ
  ・ACCイン
  ・ACCアウト(リレー〔青〕へ)
  ・アース
○リレー
  ・青色:ACCイン(スイッチより)
  ・黒色:アース
  ・赤色:車速信号・イン(車両側)
  ・白色:車速信号・アウト(ナビ側)
             ……スイッチOFF時
  ・黄色:絶縁処理 ……スイッチON時

その際、リレーコイルの電源ON-OFFによって発生する逆起電力からLED破損を防止するため、スイッチに付属のダイオード線でリレーの青色線と黒色線を繋ぎます。
なお、車速信号をカットするスイッチをONにした後でも、1分(または1km?)位走行すると(GPS信号だけで?)現車位置が動き始めますが、ナビ操作は引き続き可能。

また、副産物として、ノーマルでは停車時にしか表示されない細い路地が、スイッチON時は走行中でも表示されるようになりました。 抜け道大好きの自分にとっては超有用です。
これで、自作TV-NAVI KITの完成です。
 (部品代:1,500円)

タイマー機能などの安全対策が付加されているとはいえ、定価が30,000円もする市販品って…

社外ナビ取り付け③

カーナビ交換に挑戦

後席モニター取り付け

ナビ交換(配線編)2

にゅーとろんジャマ―、いえTV

テレビキャンセラー取付

2009年2月15日 22:20
私も今年Freedを購入し初心者の質問で申し訳ないのですが、同じ部品を準備しましたが、すこし不安になりご質問させてください。
○スイッチ
  ・ACCイン端子No1・ACCアウト端子No2(リレー〔青))・アース端子No3
○リレー
  ・青色:ACCイン(スイッチより)    ・黒色:アース
  ・赤色:車速信号・イン(車両側)
  ・白色:車速信号・アウト(ナビ側) ……スイッチOFF時
  ・黄色:絶縁処理 ……スイッチON時
アースはすべてまとめて一本にしました。 これでいいのでしょうか?
2009年2月16日 2:40
Achan1515さん、はじめまして。

多分、問題ないと思います。
(が、あくまでも自己責任で)

なお、本当は、スイッチのACCインより前に
ヒューズを入れた方が良いのですが、
私は横着して入れてません。
2009年9月21日 12:18
はじめまして。

同じようにしようと思い参考にさせてください。

なお、車速信号だけの切り替えで、ナビ操作に問題ないのでしょうか?
2009年9月21日 14:41
前期FCさん、はじめましてわーい(嬉しい顔)
 (高橋涼介と同じFC3S、渋いッスうれしい顔

車速信号のカット美容院直後は現車位置が静止した状態になりますがふらふら、  少しすると
(おそらくGPS信号だけで) 動き始めます新幹線

インターナビでは誤差が出るかもしれませんが、
通常のナビ操作では、上記タイムラグ以外には特段の支障は無いと思われますどんぶり
2010年5月3日 19:09
最近フリードに乗り換えてフリードにつぃて初心者なのでバッド(下向き矢印)質問させてぃただぃてもょろしぃですか?

インターナビなのですがサイドブレーキ配線を探しボディーアースにしたのですが
サイドブレーキランプがつきっぱなしになりそのまま走行すると警告音がなってしまぅんですが対象方法などわかりましたら教えてぃただけませんか?
また切った配線をボディーアースをやめカプラーにて元に戻してもランプが消えず警告音が鳴ってしまぃます↓↓
長くなってしまぃましたがょかったらょろしくぉ願ぃします。

2010年5月3日 20:55
Cカプラの2番線〔橙〕を切断せずにボディアースすると、と警告音が鳴るようです。

また、《 煌 》さんのブログに「リアモニター用コネクタ(2P)」接続による警告音の事例も紹介されていますので、覗いてみてください。

「k_fuji51さんのブログで初めて気が付きましたが、お蔭さまで、弐号機 (GT6) の直近 3日間の総 PV数が 『10,000 PV』超えとの由。 ありがとうございます。」
カッコインテグラ以来 15年ぶりの HONDA車として 2008年に購入した初代フリード (GB3) では、標準装備品が余りにも省略されていたので、DIY整備の...

ツールズアイランド アルミルーフキャリア
2026/08/18 07:51:00
フェンダーガーニッシュ作製
2026/08/17 16:58:37
[ボルボ V60]スリーコインズ Carドアポケットアームレスト
2026/08/14 18:21:50

ホンダ フリード 弐号機 (ホンダ フリード)
16年間所有した「初号機」(GB3:初代 FREED G-AERO) から『弐号機』(G ...
ホンダ フリード 初号機 (ホンダ フリード)
ディーラーの営業さんに煙たがられながら、整備マニュアルやDOP取付説明書のコピーをセッセ ...