YASUBEEの"銀ごきブリ" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2016年10月30日

20th光沢黒ロアグリルへ交換(フロントバンパー&グリル脱着)

暫定の お歯黒顔 になった銀ゴキぶり号。

ロアグリル最下段助手席側の黒グリルは色見本としてディーラーさんに預けてる。
アッパーグリルはメッキパーツを外して塗装に出すため。

もちろん ベルリナブラック に✋
ホンダエンブレムは艶消し黒になりまする。
では作業手順を。

バンパーとグリルは一体で取り外す。

上側の固定はクリップ6固。
お高いけど、このクリップに合ったクリップ外し工具はあった方が良いかも。

クリップを損傷させず簡単に外せるから。
左右両サイドのこの位置にはプラスネジが1個づつ。

柄の短いドライバーがいる。
下側はクリップ6個と最端にプラスネジが2個。

V-VISIONのチンスポは外さなくても大丈夫。
クリップ類を外したあとはバンパーと車体のツメ固定を引っ張って外す。

タイヤハウス側→ライト下側 の順に手で引っ張り パチン パチン と外していく。

バンパーを外す前にフォグランプもしくはフォグランプの配線を外すことをお忘れなく。

で、無事にバンパー着地(^^)
アッパーグリルとロアグリルは一体でバンパーから外す。

ロアグリル側のネジ5箇所と数ヶ所のツメ固定を解除してバンパーからグリルを外す。
アッパーグリルとロアグリルは有名な黄色い “四方ツメクリップ“ を4箇所解除して分解する。

そしてメッキパーツを外していく。
メッキパーツはプラスネジ複数個とツメの固定を解除して外す。ツメの解除にコツが要るけれど、2つすれば慣れてくる。

20th黒グリルは逆の手順で取り付けるだけ。

写真を撮りながら&雑談しながらジックリやって半日作業だった。

アライメント測定・調整

OIL交換!(上抜き)

ダッシュボードマット設置

グリル ツメ折れ部の溶接