福岡ろっく@福岡6区の愛車 [スバル フォレスター]

2014年3月3日

Weds Wedssport TC105N 18インチ 8J

サイズは18inch 100-5H 8J+42

撮影時、装着タイヤ銘柄はBS playz pz-x サイズは225/45R18

車高調はTEIN社製で純正車高より35mm↓落としています。

(自己でやったのですが)純正ホイール各個・各所にガリ擦り傷が目立ち、以前から嫌な心境だったので買い換えを決意。約2年間の(小遣い)節約生活を経て、ホイール買い換えを決行。
リム幅を純正品より広くして、純正車高に近い高さで履けるオフセットサイズのホイールを考え、様々な銘柄・様々事を思案していたある日の事、某中古パーツ販売メーカーHPで↑ホイールが熊本店に在庫しているのを見つけた。実際に赴き、(実物)状態を確認してみると傷が極端に少なく、状態が良好だったのに加えて、商談でホイール+装着工賃の支払い総額をかなりお勉強して頂いたので購入に至りました。
(U〇ガレ熊本店様、↑商談時際には色々と有難うございました。<(_ _*)>)

個人的↑ホイール感想並びに愚痴を(笑)。

純正と比較して物凄く軽量になった性でしょうか、道路凹凸からの当りが柔く衝撃が軽くなったと言うのが履き替えてすぐに運転をして感じた事。加速・コーナリング時、ブレーキ時での制動距離の短さ等で純正時より向上したなと感じると思います。それとスバル系金Breキャリパーとホイールとの隙間は十二分に空いています。
最後に純正ホイール装着時と同等の運転をしても燃費が少しばかりですが向上します。(笑)

追記・・・、

愛車紹介方で記載しましたが、事故を起こした際に車高調サスが破損した為に純正サスと変更しました。←為に車高も純正サイズに変更したので↑ホイールがタイヤハウス内に収まるのかなと心配していたのですが、そこは心配なくハウス内に収まり、車検も無事通過しました。

見た目の方は旧WedsSport系のリム青リボンが無いシンプルなカラーリングは個人的に◎。遠目から眺めると細いホイール脚奥から覗く金Breキャリパーが晴れてカッコ良く見える所は個人的にお気に入りです。

ただ、流線の少ないホイールデザインが仇となり、見る位置角度によってはホイール表面が角角しく見えてしまって、カッコ悪く感じます…。
それと色設定が常備でアルミ系色1種類というのは個人的に勿体無いなぁと感じてしまいます。

評価は↑感想+-を考えて、☆☆☆☆おすすめ迄。

(それとイイね!を付けて下さる皆様、有難うございます。<(_ _*)>)
入手ルート実店舗

Weds WedsSport TC105N

Weds / WEDS SPORT WedsSport RACING NUTロックタイプ

Weds / WEDS SPORT WedsSport SA-67R

Weds / WEDS SPORT WedsSport MA-86

平均評価 :  ★★★★★5.00

Weds / WEDS SPORT REVCOVER

Weds / WEDS SPORT WedsSports RN-55M

Weds / WedsSport SA-77R

HOT STUFF G.speed G-08

スバル(純正) STI アルミホイール

スバル(純正) オプション アルミホイール

スバル(純正) 18インチ アルミホイール

RAYS GRAM LIGHTS 57NR

STI ホイールセット18インチ 7.0J(ブラック)