にゃぴの愛車 [ルノー ラグナワゴン]

作業日:2022年3月25日

エアバッグ左サイドインパクトセンサー交換

作業 ショップ作業

もう何年も前から、時々点灯していたエアバッグの警告灯。

エラーログによると「左サイドインパクトセンサー不良」であることは分かっていました。

しかし、このセンサーは本国を含めここ何年も欠品で、ずっと入手できずにいました。

ときどき点灯するだけだから、まぁ良いか、と放置してきましたが、だんだん点灯する頻度が上がり、点灯している時間が増加し、最近では光っているのが当たり前になってしまいました。

ちなみに、この警告灯が点灯していると、どんな事故が起きようとエアバッグは開かないそうです。走行中にいきなり開いたりしたら危険だから、完全に機能停止するのだとか。

いや、しかし、
このままでは、車検に通らなくなってしまう…

と危機感を募らせていたのですが、ひょんな拍子に正規ディーラーに尋ねたら、今なら取り寄せ可能ですよ~、とのこと!

何年も何年も探して、
ようやく出会えた#8200410987

去年も一昨年も、正規ディーラーでも入手できず、にゃぴもeBayで物色するも見つけられなかったこの部品。
車検がせまったこのタイミングで入手できるなんて、実にラッキー。

欧州などでも一定程度の注文なり問い合わせがあると、欠品部品が追加生産されることもあるとかウワサを聴いたことがありますが、今回はそのケースにあたるのかな?
これは外した方の既存部品ですが、こんな感じのものです。

普段は左のBピラーの中に棲んでいます。

ディーラーのメカニック氏いわく、通常は交換しないもので、決して消耗品ではない、とのこと。
この中に、事故時の異常な加速度を検出するセンサーが入っているんですね。
役目が役目だけに、こんな部品のわりに、ヤケに丈夫そうなボルトでボディに固定されています。
壊れた方の部品は、2002年8月に製造されたものの様です。
交換後は、警告灯は光らなくなり、エアバッグは職務に復帰しました。
しばらく様子を見ていますが、その後はストライキを起こすことはありません。

これで車検のときに警告灯が光りはしないかと心配しなくてよくなりました~
総走行距離:183886km

【部品の部】
左サイドインパクトセンサー 8200410987 36,960

【工賃の部】
左サイドインパクトセンサー交換一式 13,200

合計 50,160(全て税込)

関連コンテンツ( サイドインパクトセンサー の関連コンテンツ )

エンジンオイル&オイルエレメント交換

ホイール損傷&タイヤ新調