Sgt.SAMの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2009年12月31日

【その1】V98WパジェロにCOLTSPEEDボンネットダンパーを取付

COLTSPEEDのボンネットダンパーの取り付けました♪

装着感などは関連情報URLにリンクしたブログやパーツレビューをご覧ください。

今回の整備手帳は全3回の連載です。

まず1枚目の写真は内容物です。

上から順に以下の通りです。

①ボンネット(正面から見て)右側ステー
 ②ボンネット(正面から見て)左側ステー
 ③(左側)ボディ(正面から見て)左側ステー
 ④(右側)ボディ(正面から見て)右側ステー
 ⑤ワッシャーやネジ類(ビニール袋の中)
 ⑥(正面から見て)左側ダンパー
 ⑦(正面から見て)右側ダンパー

一番下にある白い紙2枚は取扱説明書です。基本的に取説通りに施工すれば問題ありません。
まず初めはボディ(正面から見て)左側のステー取り付けです。

ボディ側のステーは左右非対称なので、写真の形のステーをボディに既存のボルト穴を利用して取り付けます。

具体的にはステーの上側の穴はボディ側のアルミシールが貼ってある下にあるボルト穴に製品付属のボルトを利用して固定し、下側の穴は半透明の四角いヒューズケースのようなものが留めてある既存ボルトを利用して固定します。
上側のボルト穴に貼ってある四角いアルミシールを剥がすとご覧のとおり下に既存のボルト穴が現れます。
 最初はこのアルミシールの下にボルト穴があるのに気づかずに写真の指先にある丸い塞がれた穴と勘違いして、「やっちまった...」と思いましたが、アルミシールを剥がしたらご覧のとおり。

コレはV98Wパジェロ固有のものかもしれません。おそらく防音対策なんでしょうね。メーカーさんもV98Wパジェロに関しては結構マメに防音対策してますね。
ステー下側の穴を固定するために既存のボルトを緩めます。

この半透明の電装部品はヒューズボックスか何かのようですが、写真を見て分かるようにこの部品がボディにアースを取っているようですので、ステーはこの部品と既存ボルトの間に入れて挟み込むように固定します。

ボルトのサイズは10mmでラチェットでの作業がいいと思います。
でこれがボディ(正面から見て)左側のステーを取り付けたところの写真です。

V98Wパジェロの場合防音対策のカバー(写真の黒い不織布の部分)があるので、これが若干ステーと干渉しますが、致命的ではないです。
視線を引いて全体を見てみるとこんな感じです。

こちら側のステーの周囲はかなり空いているので、ラチェットが問題なく入ります。
次にボディ側(正面から見て)右側のステーを取り付けます。

こちら側は既存のボルト穴にキット添付のボルトを利用して取り付けます。

利用するボルト穴は写真中央の2箇所、アルミシールの貼ってあるボルト穴です。

右側のボルト穴は写真ではアルミシールが貼ってある場所の真上のボルト穴がそれなんですが、なぜかうちのクルマの場合、アルミシールが貼ってある場所がズレてました。組立時のミスですね。
ボディ側(正面から見て)右側のステーを取り付けた写真です。

ステー本体と他の部品との干渉はありませんが、写真手前にあるボックスとボディとの隙間にステーが入る関係でボルトの上のクリアランスが少なくラチェットが入りません。

そのため、ここのボルト締めはスパナかモンキーレンチで作業しなければなりません。ボクはモンキーレンチを使用しましたが、スパナの方が楽ですね。

これで、ボディ側のステー取り付けは完了です。

残る作業は、ボンネット側のステー取り付けとダンパー取り付けですが、これは次回以降でレポートします。

【その2】はボンネット側ステー取り付け編です♪

ルーフレールより雨漏り修理

サイドラダー 製作・取付

夏仕様

ボンネットフードゴムシール

ナンバープレートのネジが錆びついていたので、ステンレスネジに交換しました。

バンパー外し