つばちー。の愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:0001年1月1日

MAROYAのカーボンサイドブレーキグリップ取り付け

MAROYAのカーボンサイドブレーキグリップを
MSアテンザに取り付ける内容を記載します。
ただ専用設計のものではなく純正にも戻せなくなりますのでそのあたりをご理解の上見てください。
用意するものは
・MAROYA カーボンサイドブレーキグリップ 1点
・新品のカッターもしくはデザインナイフ
・気合と覚悟(笑

画像のものがMAROYAのカーボンサイドブレーキグリップです。
元々はアクセラ&プレマシー用ですね。
箱の中にはグリップ本体と固定ねじが長3本、短3本ずつとミニ六角レンチが入っています。
固定箇所は3ヶ所ありますがこれは止める際にどちらでも対応できるようにそれぞれ入っているみたいです。
あとネジ本体はかなり小さく無くしやすいのでちゃんとケースなどに入れておいてください。(私は短いのを1つ無くしましたorz)
それでは作業に入っていきます。
まずはグリップ部分の皮をカッターかナイフで切れ目を入れて剥いでいきます。
剥いだ状態の写真です。
これからカーボングリップを入れれるようにゴム?の部分を切り取っていきます。
厚さが結構ありますので必ず切れ味のいいカッターかナイフでの作業をお勧めします。
ゴム部分を撤去した状態です。
赤棒の長さが確か15cm前後だったと思いますがちょっと覚えていませんね・・・(汗
実際はある程度削れて来たらカーボングリップを嵌めてみて奥まで入らなかったらまた少し削るという作業の繰り返しをします。

あと赤丸の部分に黒いクリップ?があると思いますがこれはストッパーの役割をしているようなのでゴムを削るときにちゃんと残しておいてください。
根本の部分の写真です。
見てみると広がっている箇所があります。
本来なら工具を使って赤矢印のように内側に曲げないといけません。
ただ駆動部というのと握力不足で私は断念しました・・・orz
なので私のカーボングリップは一番奥まで入っていません。
あと1cmぐらいだったんですが無念です。

この後グリップ本体を嵌めてみましたが隙間があってグラグラでした。
なので薄手のクッション材をきつく5~6回巻いて隙間を埋めました。
(その時の写真撮り忘れました、すみません)
クッション材を巻いた後グリップを嵌めこみます。
後はカーボングリップ本体のケースに付属でついてきたミニ六角レンチを使ってネジを止めていきます。
ネジを止めるときは取り付け位置によって入る長さが変わるみたいなのでその時々で調整して入れるネジの長さを決めてください。

以上で取り付け内容は終わりです。
作業自体は比較的簡単かと思います。

ただ取り付け後、カーボングリップと純正部分の間に隙間が出来てしまいます。
ぱっと見は分かりませんが気になる人は何らかの対応をしたほうがいいかもしれません。

そろそろ夏ですねー(洗車、ウォッシャー液残量確認)

ATF交換

2024年16回目の洗車

エンジンオイル交換

エアコンフィルター交換(+わさびデェール取り付け、ジェームスのエアコン消臭等含 ...

車高調交換(フロントのみ)