kontecの"ロドスタ" [マツダ ユーノスロードスター]

2021年8月11日

KEIHIN KEIHIN FCR浮動バルブ 延命ならず ハイパーモリショット

この写真は2020年8月20日当時、投稿したハイパーモリショットを施した浮動バルブで、当方のB6エンジンへと使用する前のもの。
※B6エンジン(一気筒あたり426cc、各シリンダー実圧縮15k、CR11.7)に約5,000km使用。

当初、予算の都合から新品交換をせず延命を期待してこのコーティングを掛けて頂いた。
残念ながら当方のFCR41に使用の摩耗してあたりが出ている状態の浮動バルブへはこのコーティングは効果がないようだ。

注意
キャブボディーに対して負圧量(排気量)が高すぎるのかもしれない。例えば2輪の総排気量1300cc以下のように負圧量が低ければもう少し持ったかもしれない。
また、2輪と4輪では回転域がかなり異なる(バルブタイミング、カム作用各、実圧縮)ので、2輪の方がアイドル域の負圧は弱いことが想像できる。
以上の事から単純にハイパーモリショットが効果無いとは断言できない。
兎に角、4輪の1700ccに使用するには期待が高すぎたようで、これに対する評価で☆2つとした。

新品交換の経緯
最近レーシング直後アイドル域付近にてスムーズに回転が落ちない時が目立つようになり当初2次エアーを疑ったが、アクセルの引っ掛かりも同時に感じることから、どうやらバルブが摩耗してキャブボディーの摺動部へと張りつきを起こしていると推測した。

新品の浮動バルブはネット通販で最も安い TOP Gear さんからリップシールとセットになったものを購入。他ショップに比べてかなり安いので本物か確認しての購入。新品バルブの表面は滑り性の良いコーティングがしっかり掛かっている。
早速交換し同調をとり試走。アイドル域付近での回転落ちがスムーズになった。

最初から新品の浮動バルブに交換しておけばよかった・・今後はそうする。
TOP GEAR さんはFCRパーツが良心的な価格でお勧め。
  • 上:新品浮動バルブ 下:コーティングが剥がれ摩耗したバルブ
    4気筒なので当然4セット必要。
  • 摩耗したバルブを使い続けるとキャブボディーの摺動部もダメージを受けるため交換。幸いまだ使えそうだ。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※ストア名トップギア KEIHIN FCR大型(35〜41)浮動バルブ&シールセット
関連する記事

トヨタ(純正) / クリップ

PIKAL / 日本磨料工業 / ピカール

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート M8用 / 2668

DAYTONA(バイク) / フェンダーレスキット

FOLIATEC / キャリパーラッカー

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

(株)大創産業 マグネットシート

PORMIDO リアモニターにドラレコとディスプレイオーディオ機能が付きました

Jackson Racing スーパーチャージャー

SurLuster ループ ベーシックケア