
ココんトコブログ回数が多いと思ったので間隔を空けてみました でゅわっちデス、こんばんは。
いや、只単にネタ切れだったって〜のはココだけの話デス (は⁉︎
先日 某TV番組を観ていたら、
🍆が高血圧に効くとの情報をGET‼︎
それも只高血圧を下げる効果があるだけでなく、
自律神経にも良いとのコトなので
(正確には逆で自律神経に効く副産物として高血圧に効くらしい
でゅわサンには正に打ってつけなのでありマス‼︎
ぶっちゃけ精神科へ通院しているですが、
まぁ医者へ行く時は大体調子が良かったりするもので、
普段の様子をスマホ📱へメモって持って行くワケですよ。
すると医師🧑⚕️から、問診を経て
薬物💊を処方してもらい服薬してる毎日。
ココで🍆を投入するコトにより、
普段から症状が安定し、血圧も下がるなら正に一石二鳥♪なのデス。
と前置きがいつものようにやたら長くなりましたが、、、
あ、その前に、
その🍆が高血圧に良いとの話を職場で青果店に勤めるばいとさんに話しすると、
『そんな自炊も碌にしたコトないアナタに揚げ物なんてハードル高すぎるので作れるワケない』的なコトを言われたンですよ。
この人、いつでも『否定から入るタイプ』なので、笑って済まそうと思ったケド、
『出勤時間ギリギリかギリ遅刻で出勤するのって社会人として終わってるね♪』って返してあげました。嗚呼優しい返が出来て満足デス。
だって誰も言わないンだもの( ̄^ ̄)フン
で、やっと本題デス (ぉぃ
とりまTV📺で観た『素揚げ』に挑戦すッ‼︎
え〜っと、一応🍆の素揚げをGoogle先生に訊いてみた。
が!
油って先に熱しておくの? とか、もうそこから分からな〜い (ダイジョーブか?
で、職場の後輩ちゃんにも訊いてみた。
油って最初にあっためとくの?それって何分くらい?180℃ってどーやって分かるの?
ドチテ坊や状態。
『油は先に180℃まで熱しておくンだよ』って丁寧に教えてくれたけど、
それは火🔥の強さで変わるから何分とは言えないとも教えてくれた。
おぉ!確かに‼︎そりゃそうだ‼︎ガッテン ガッテン ガッテン
我が家は都市ガスなので、火力はプロパンより弱め (だがガス代は安い
ガスコンロは優秀なので温度設定が出来るタイプ。
180℃まで熱すると勝手に弱火になる ( ̄。 ̄ノ)ノ スゲ〜な
ってゆーか、知らンかったワ‼︎
油はヨシ。
🍆は揚げる直前に🔪切ると良いらしい (レシピによると)
と、その前に🍆丸ごとラップに包んでレンジで1分、
レンチンするコトによりアク抜きはしなくても良いと。
油を熱すると思いのほか早く熱せられると分かったが、
そこで焦って🍆をカット。
かな〜り雑 😓 大きかったり小さかったり…
🍆って思ったより堅いのね (そこ?
皮面から1分くらい揚げてる間に汁を作る。
とは云っても麺つゆとポン酢を1:1で少量🤏…ドバッと出たのでもの凄く多くなってしまった😱😱😱
1分くらい揚げたら(勿論 秒単位で測る)裏返して2〜3分揚げるみたいだが、
見てたらもう少し『色』が付いた方が好みなので追加で2分ほど揚げてみた。
多過ぎる汁…まぁしゃーなのでそのまま 揚がった🍆を投入。ヒタヒタである。。。

完成の図
初めてにしては上出来ぢゃない⁉︎
こうして見ると汁 大杉www
ご飯はレンチンパックご飯🍚、味噌汁は生味噌インスタントですが何か?
あ、でゅわサンはオカズ一品あれば全然OK🙆な人 (多くてもイイけどw
では実食ッ‼︎
う〜ん、まいう〜♪( ̄〜 ̄)🍴
大変良く出来ました💮
2本ある🍆の1本を使ったのでもう1本残ってる。
次は輪切りにして(実家では焼きナスは輪切りだった)揚げて汁に浸し、冷蔵庫へin。
明日の朝食にしようと思ひマス。
それでは、また。
Posted at 2025/07/19 22:36:28 | |
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