125,800km エアコンコントロールパネル&スイッチパネル交換
30分以内 |
さて、ウチのエアコンのコントロールパネルですが、いくつかのボタンが壊れて取れちゃいそうになってます。
下の写真では右上の「フロントウィンドウデフォグ」ボタンが浮いているのがわかるかと。
あと、運転席用の温度調整の「▲」ボタンもポロッと取れるんです。
そこで!あの剥ぎ取りオフで継承したNAF弐号機のエアコンコンパネを移植します!
手順は下からです。まずドリンクホルダーを外します。
普通はドリンクホルダーを両方とも出すと+のネジが2つあって固定されています。
が、ウチのは壊れているので、ただ突っ込んでるだけなので、引っ張れば取れます。(笑)
ドリンクホルダーを外したらそこから手を入れて、スイッチパネルを前面に押し出します。これははまってるだけ。
スイッチパネルの真ん中にコネクタがありますので、これを抜いてスイッチパネルを取り外します。
続いて、またそこから手を入れてエアコンコンパネを前面に押し出します。これもはまってるだけ。
これにはコネクタが4つあります。うち2つはBMW特有のレバーを倒すコネクタですよ。
全部外してエアコンコンパネを取り外しました。
お約束の新旧比較。
左が今までのオリジナル。右がNAF弐号機からの継承品です。
ん?左上の風向き「↑」ボタンも微妙に左側が浮いてるかも?作りがちゃっちいですよぉ。。。
品番は「6411 6916 641」、製造は2002年17週ですね。
NAF弐号機のパーツは、品番が「6411 6902 541」で、2000年19週の製造のようです。
NAF弐号機は中期型かな?パーツ番号が違うんですね。
でもコネクタ類はまったく同じでそのままポン付けできました。
動作確認しましたが、問題ないようです。
と、ここまではエアコンコンパネの交換ですが、剥ぎ取りオフでもう一つ継承したものが。
そう、スイッチパネルです!せっかくだからコイツも移植します。
奥行が違いますが、中央のコネクタは同じ形状で、当然ですが取り付けることは可能です。
ウチのは普通のMスポなのでスイッチパネルには「ASC」のボタンしかありません。
NAF弐号機はハイラインで、ASCの他に左右のシートヒータのボタンと電動ブラインドのボタンがあるんですね。
前期型のスイッチパネルは個々に仕切られていてボタンの追加ができますが、後期型のスイッチパネルは一体型で、各モデルでモノが違うんです。
結構いろんなバリエーションがあるんですよ。そしてお値段も結構違います。(笑)
いただいたスイッチパネルは実はかなりの高級品かと。(^_^;)
ドリンクホルダーも戻して完成です。
エアコンの操作も問題なし。「ASC」ボタンを押すとちゃんとASCを解除できます。
でも、シートヒータのボタンを押しても横の3段のランプは点灯しませんでした。
Mスポシートにはヒータは入っていないので当然と言えば当然ですが。。。
あと、電動ブラインドも当然ですが押しても何も起きません。
このスイッチパネル、実は奥が深くて、このボタンを何かに流用しようと企んでるのは秘密です。(笑)
で、イルミ点灯時もすべてのボタンがちゃんと点灯します。
ん?エアコンコンパネの緑のランプが以前よりもはっきり点灯してますが、違うんだっけ?
ということで、一通りの作業は完成っ!
NAFさん!部品、ありがとうございました!m(_ _)m