HIRO'Sの"レクサス GS350" [レクサス GS]

作業日:2012年6月3日

車替えたらスマホの登録(au/ISW13F)

2012年7月20日、満を持してauから発売になったウルトラハイスペック・クアッドコア搭載スマホ、ARROWS Z(ISW13F/富士通)です。
(ドコモ仕様はARROWS X(F-10D)

ドコモ仕様のARROWS X(F-10D)とau仕様ISW13Fの機能的な違いは、ドコモ仕様が非接触充電対応くらいでしょうか・・・この機能、au仕様にも欲しかったんですけどね・・・(^^;)

でも、その分auの方が薄くて(約1mm)、軽い(約10g)ので良しとしましょう。

ドコモ仕様が黒、白、青の3色、au仕様が黒、赤の2色になっています。

上記差異から察して、どっちかというと(いやいや、確実に)ドコモさん寄りなのが分かりますね・・・。

ISW13Fの気になるスペックは以下の通り。

Tegra 3 AP33(クアッドコアCPU)
Bluetooth ver.4.0
防水
ワンセグ
赤外線
おさいふ

国産スマホ(富士通製)ということでフル装備の全部入りだし、クアッドコアCPU搭載ということで、キャッチコピー「驚異の激速(ゲキハヤ)・・・ALL IN ONE・・・」は伊達じゃないですね・・・確かにサクサク感は上々ですね。

でも、グラフィックが綺麗だからってゲームに夢中になってると、発熱地獄に陥って、充電不能になるのは先代モデルのアローズISW11F譲りですね(TT)

どのくらい熱くなるかと言うと、大袈裟ではなくて冬場に使う携帯カイロくらいの熱を出しますね。

この際、「冬場は携帯カイロにもなるアプリ、携帯熱々!を搭載」なんてのもアリかも(^^)

使ってみて、これ良いな、と思うのは画面四方10箇所にアプリのランチャーを収納しておけるスライドランチャーですね。
ディスプレイがごちゃごちゃせず綺麗に使えて、使いたいときにサッとアプリが使えて便利かな、と思いますね。

スマート指紋センサーは精度も上々、位置的にもボディ裏上方なので人差し指でサッと楽に片手解除できるので一石二鳥的な優れた装備だと思います。

画面の大きさは4.6インチで、最初は大きいなぁと思ったけど、今後はこのあたりの大きさが本丸になっていくんでしょうね。

GALAXY SⅢ(SC-06D/サムスン電子/韓国)に至っては4.8インチ有機ELの大画面ですからね。

auスマートパス(月額390円、500以上のアプリが取り放題)、ビデオパス(月額590円、映画、ドラマ、アニメなどがスマホ、PC、自宅TVで見放題)などはユーザーとしては有難いサービスだし、その定額制の価格は業界に対して挑戦的でもありますね。
それではマイGSとスマホのブルートゥースのペアリングをしましょう。

左下に写っているのはアローズISW11F。
この機種は前愛車の30プリウスの時に買って、そのままGSで登録して使っていましたが、ISW13Fがリリースされたため、機種変しました。

ISW11Fに関する日記は下記を参照下さい。

2011年12月18日(日) 最新スマホ(富士通/ ARROWS Z ISW11F)でG-BOOK?
ペアリングが完了しました。
マルチの電話機選択画面にISW13Fが表示されました。

隣に表示されているISW11Fは2011年12月発売のアローズZ ISW11Fで、あの時はハイスペックスマホだったけど、今回のクアッドコア搭載の後継モデル、ISW13Fが出たため、少々影が薄くなりましたね。
でも、まだまだ十分にハイスペックだと思うし、ショップでも人気機種のようです。
ブルートゥースのペアリングが終わったら、電話帳データの転送ですね。
「はい」を押して・・・
それではスマホのブルートゥースをタッチして、アドレス帳を全件転送しましょう。
全件転送中。
全件転送が完了しました。

車載機側の電話帳の登録可能件数が1000件までなので、もうちょっと増やして欲しいな、と思いますね。

あと少しで上限の1000件に当たるというか、今回の登録のために先日電話帳を整理して1000件以内に収まるようにしたんですよね。

さて、このあとはG-BOOKの設定を・・・いやいや、そうじゃなくて、レクサスの場合はG-LINKでしたね。

でも、レクサスのG-LINKはG-BOOKとちょっと違うんですよね。
通信手段が選べたトヨタ/G-BOOK(携帯電話orDCM)に対して、レクサス/G-LINKは新車時から車両に標準装備されている専用通信機器(DCM)で通信を行います。
つまり新車でレクサス買ったらG-LINKも標準装備されているわけです。

G-LINKは新車登録後3年間(つまり1回目の車検まで)無料で使えて、以降は利用契約を結んで年会費を払う必要があります。

っといわけで、今回スマホをマイGSに登録したけど、その流れでササッとG-LINKを使う、とは行かないわけです。(レクサスで利用契約が必要)

それと、もう1つ問題があるんですよ。
通信によって地図データを書き換えることができるマップオンデマンドサービスがGSに装備されたのが2009年9月(平成21年9月) 発売モデルからなんですよね。(マイGSは2007年モデルなので未装備)

っというわけで、G-LINKの利用契約をするか、しないか、迷っているところです。

G-LINKでマップオンデマンドが使えないとなると、G-LINKの必要性というか有用性に疑問が残るし、だったらスマホで十分かな、とも思えてきますからね・・・。

スロコン取り付け

コーティングメンテナンス

ディマースイッチ交換

スパークプラグ&イグニッションコイル交換

オイルチューンの時代幕開け

SonicPLUSスピーカーに交換とサブウーハーのデッドニング