HIRO'Sの愛車 [ポルシェ カイエン]

作業日:2014年10月18日

バッテリー交換♪

作業 ショップ作業

上級

先週の点検整備の時、
(下記リンク参照)

メカさんから、

「月~金は乗らず、土日の買い物がメイン、っというHIROさんの乗り方ですと、ちょっと心配です(^^;)
バッテリーは、それこそ、いきなり上がりますので、なるべく早めの交換をオススメします^^」っとアドバイスを頂き、

じゃ、1つお願いします(^^)  とオーダーしていたんですよ。

マンションの駐車場棟に止めているマイカイエン、月~金は乗らないし、ほぼ見もしないんですよ。

居住棟の隣が駐車場棟ですが、カイエンには立ち寄らずに、家に上がっちゃいますね、だいたいは。

カイエンが駐車場棟にあるかどうか不安になったら、ココセコムにログインしてカイエンの無事をスマホ上で確認できるので、安心です。

ココセコム

さて、先週に引き続き、今週もまたショップさんにやってきました。

あっ、そうそう、

ショップさんに来る前に、朝市で買い物して、その後、(先週と同様に)道中にあるショッピングモールで家族を降ろしてから、ショップさんにやって来ました^^
1時間くらいで終わるよ、って家族に言っちゃったけど、大丈夫かなぁ・・・

さて、

作業のはじまり。

今日はアルファ、メルセデスもいますね~(^^)
あと、アウディQ7もいましたね。

いやぁ、

愛車の整備、楽しいなぁ。

メカさん、さっそくバッテリーを取り外しにかかっています。

そうそう、

カイエンのバッテリーって、ちょっと面倒な場所にあるんですよ。

普通ならボンネットの中とか、トランクの隅っことかにバッテリーがありますが、カイエンは左フロントシートの真下にあるんですよ。

2014年10月12日
冬が来る前に整備整備(^^)

朝市ぶらぶら♪
メカさん

「これがシートを固定しているボルトです。
スプラインという特殊形状のボルトが使われています。
シートの取り外し、バッテリー設置、各種ボルトの締め付けトルク管理などポルシェの規定がありますので、通常のバッテリー交換よりも少々お時間を下さい^^」

いえいえ、気になさらず(^^)
ゆっくりやってください。
左フロントシートを持ち上げて、カバーを取ると、そこにバッテリーがあります(^^)

フロア下ってけっこう深いんですね。
見て驚きました。
既存のバッテリーは、
ポルシェ純正バッテリー(MOLL社/独)でした。

<MOLL社>
ポルシェ最優秀サプライヤー賞を受賞。
ランボルギーニにも純正採用されている質実剛健なドイツのバッテリーメーカー。
さて、

新しいバッテリーに交換して頂きましょう。

バッテリーはアトラスBX MF60038でした。
バッテリー交換を待つ間、スマホ機種変のモデル選びでも^^

家族と同じスマホじゃ面白くないしなぁ・・・
(下記リンク参照)

どれにしようかなぁ・・・

2014年10月13日
ぶらぶらと♪
さて、

バッテリー交換完了。

いやぁ、嬉しいなぁ(^^)

新旧バッテリーのパフォーマンスチェックシート比較は、
パーツレビューにアップしますね。

あっ、

家族に、

「1時間も有ればバッテリー交換終わるから、1時間後くらいに迎えに戻るからね^^」

って言っちゃったけど、

往復の道混んでたし、なんだかんだで2時間ちょっと掛かってしまいました(^^;)

っという訳で・・・
待たせてゴメンね(^^;)の焼肉ランチ(^^)

そう言えば、先週も焼肉ランチでしたね(^^;)
しかも同じ焼肉屋さんだし(^^)

先週はハラミでしたが、
今週はホルモン、ロース、カルビの3種盛り(^^)

これで家族のご機嫌バッテリー、満タンになったかな(^^)

スモークテールに

オイル交換のみ

カタコト異音の原因

バッテリー交換

マッドガード取付(仮組)

カイエンターボ ・スピードセンサー アウト!!

2014年10月19日 17:22
バッテリー、助手席の下なんですよね〜(*^^*)

マンションに住んでると、ガレージではなく駐車場になってしまうので、あがってしまうとおしまいですもんね(^_^;)
一軒家のガレージ付き、バッテリーチャージャー装備…欲しい物ばかりの 無い物ねだりです(>_<)
2014年10月19日 18:26
そうなんですよ^^

意外なところにあるんですよ。

バッテリー重量25キロ前後ということで、重量配分を気にしたんでしょうかね。

大柄なボディの割りに、各部材がきっちりと隙間無く収められたカイエンなので、結果、ここになったんでしょうか。

そなんですよ、マンションだとね。

メカさんも、それを気にしてて、なるべく早めに、と言われたんですよ^^

月~金はカイエン乗らずに、しかも、基本的には駐車場棟には寄らず居住棟に向かうので、見ることもありません。

駐車場でカイエンが振動したり、それこそ移動したりすれば、ココセコムから電話がかかってくるので、安心ですが、出来れば、一戸建てでマイルームからカイエンを眺められる環境が良いですね。

前オーナーさん(カイエン他、合計5台所有)からメールが来て、冬季(12~4月)はカイエン乗らずにガレージに止めてあり、微弱電流を流してバッテリー上がりを防いでいたことを知り、良いなぁ、と思いました(^^)

「[パーツ] #カイエン キッチンペーパータオル 12ロール (160シートx12ロール) https://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/9992277/parts.aspx
今現在はみんカラをメインにしていますが、ホームページは2000年からやっています。 愛車ネタ、旅行記、グルメネタなどをアップしています。 HIR...

テスラ モデルS テスラ モデルS
たまたまテスラさんのCPOに出ていた今まで見たこと無いくらいフルOPテラ盛りのレッドマ ...
BMW i3 BMW i3
i-MiEVに乗っていた家族から「もう少し大きなEVが良いなぁ^^」とのリクが入り、だっ ...
三菱 i-MiEV アイミーブ (三菱 i-MiEV)
家族用の車^^ 軽最速のアイミーブ! 今までも家族用の車はありましたが、みんカラでは非 ...
ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
ヤマハ謹製ユニット、2GR-FSEの繊細かつ豪快なフィーリングが最高に気持ち良かったレク ...