HIRO'Sの愛車 [ポルシェ カイエン]

2014年7月29日

SECOM ココセコム
遠隔有人監視タイプ(GPSによる24時間体制・盗まれた後用)はこれを使っています・・・31セルシオの時からずっとコレ。

物騒な世の中、愛車を大きな金庫の中にでも入れておけば、そこそこ安心ですが、まぁそれでも金庫破られたらオシマイ・・・
ルパンなら必ず破るでしょう^^

今って、昔のようなメカニカルな盗難というよりは、ハイテク盗難な時代ですよね。

愛車の隣に車止めてラップトップ開いて、セキリティ解除のコーディングを実施→コード解除→そのままラップトップからドアアンロック、エンジンONでス~ッと・・・
本気な輩はガラスなど割らず、一切音も立てずス~ッと静かに持ち去ります(XX)
いかに高額なセキュリティシステムでも作った人がいるならそれを破る人が必ずいます(ToT)

あっ、カイエンはエンジンスタートでボォォォ~ッ!っと派手に低音が響くので、音も立てず、は無いですね(^^;)

っということで、盗まれて当たり前のこの世の中、盗まれた後のことを真剣に考え、策を打っておく必要があります。
危機管理で言うところの有事対応策。

高価なセキュリティを組み、そこそこ盗まれにくくしていても、賊は常にその上の手を使うのは歴史が証明しています。

それが破られ、愛車が盗まれてしまうと、仮に戻ってきても半分(2個1)になってたり、消火器ばらまかれてたり・・・(TT)

っということで、セコムさんの24時間体制の遠隔有人監視のセキュリティの出番。

愛車を24時間、常にGPSで見守ってくれ、振動検知時や愛車移動時に直ぐに愛車を追跡・追尾してくれ、警察へ通報もしてくれる頼りになる見守るセキュリティシステム。

セコム管理車両が盗難にあった場合、ほぼ全ての車両がオーナーの元へ戻ってきているという管理実績も信頼性があります。

ココセコムの解除忘れて乗り込むと、すぐに監視センターから電話かかってきて、マイカイエンのスピーカーから呼び出し音が鳴ります。

「HIROS様、お車のドアが開き、エンジン始動後、現在○○市○○辺りを走行中となっておりますが、どなたかお車をお使いですか?」っと。

あっ、すいません、犯人はこの私(^_^;)
またセキィリティの解除忘れました…
そっちで解除して下さい(^_^;) っと。

万が一、愛車が盗難にあった場合、駐車位置から50mも動けば、直ちに登録されている電話番号(3件)へ、任意登録優先順にセコムから電話が掛かってきます。

盗難にあう前、つまりイタズラされていて愛車が揺れた場合も車載の高性能振動センサーが検知して電話が掛かってきます。

レクサスGSの時に、こんなこともありました・・・

ブルートゥースのペアリングせず、つまりマイGSとスマホが非接続で、しかもスマホがマナーモードの時に解除忘れて走り出しちゃって・・・

しばらく走って・・・そうですね、25分くらいでしょうか、マイGSの後ろにピタリとくっつくセコムサービスカーが1台。

次の信号で止まった時に、セコム緊急対処員がその車から降りてきて、マイGSのガラスをコンコンっと。

ガラスをス~ッと下げると・・・

「失礼ですが、このお車はセコムの管理車両でして、現在、セキュリティシステムが反応しており・・・」

さすが、セコム!

じゃなかった、すいませんでした・・・仕事増やしちゃって(^^;)

その時の緊急対処員さんに聞くと・・・
「車両の移動検知後20分で走行を目視確認していました。
その後、5分間ほど追尾していました。
過去の走行履歴や本日の走行状況からオーナー様ではないかな、と思いましたが、セキュリティ非解除状態をお知らせするお電話に出られなかったため・・・」っと^^;

このフットワークの速さ、GPS追跡による正確で迅速な車両の追跡・追尾、必要に応じた警察への通報など頼りになるセキュリティだと思います。

ちなみにさっきの失態の時、登録されている3件の電話番号へセコムから電話が掛かっていました。
(私・妻・父親の3箇所)
私はマナーモードだったので、着信にまったく気付かず・・・;;

当日夜、父から・・・
「ココセロムだかなんかから電話あったよ。
なんだっけな、車が動いているから至急確認して欲しい、とか、何とか・・・」っと(^^;)

妻から・・・
「またやっちゃったのね(^^)
たぶん本人ですよぉ、ってセコムの人に言っておいたよ(^^)・・・」っと。

愛車が盗まれる前も、そして盗まれて持って行かれた後も、有人による監視・現場急行及び追跡・警察への通報を24時間365日行ってくれる、頼りになるセキュリティの本丸だと思います。

スマホで愛車の位置を確認することができるのですが、もう少し詳細な位置が知りたいかな、と…セコム側は超詳細に把握できているので。

初めて行った大型ショッピングモールで愛車の駐車位置が分からなくなった時用の、駐車位置どこ?サービスがあれはよいかなぁ、と(^-^)

<写真左>
メカさんに差入れした6月10日より数量限定発売されたレッドブル・ブルーエディション。

カイエンのキーって、カイエンの形してて、ボタン押すと、あのヘッドライト部分がピカッ!っと緑色に光るんですよ(^^)

<写真右>
高性能振動センサーを設置しているところ。
ちゃちゃっと簡単に設置も出来るけど、ここはせっかくのココセコムなので、しっかりと良い感じでお願いします、っと。

ココセコムのインストールと、ついでにナビ入れ替え&LED交換などもお願いしたので、けっこう大掛かりなインストール作業になってしまい、夜10時過ぎまで作業して頂きました。

月~金はカイエンに乗らないので、その乗らない月~金のどこかの曜日で、メカさんに作業して頂いて、とても助かります。
(スペアキーをメカさんに渡してあります)

どうもありがとうございました(^^)

あっ、メカさん、
まだお願いしたい作業は5つくらいあるので、またメールしま~す(^^)

SECOM ココセコム

トヨタ(純正) / オートアラーム(セルフパワーサイレン付)

D.A.D / GARSON  / D.A.D ナイトサイン

CEP / コムエンタープライズ / 86専用 セキュリティ マーベラス200 Ver1.0

Directed Electronics Inc / DEI / 508D フィールドセンサー

ホンダ(純正) / セキュリティアラーム

momo TOPRUN M300 275/45ZR 20

アームレスト センターコンソールボックス

Forza Forged オーダー鍛造ホイール

2014年7月30日 0:57
SECOM、そんな仕事もするのかとびっくりです笑
セキュリティを使わなくても良い世の中が一番なんですけどそうはいきませんよね^^;
GSはシート固い方だと思いますがカイエンはいかがでしょうか?
セダンもいいですけどSUV系(カイエンはSUVでしょうか?)で広々乗るのもいいですよね~、
僕もいつかは新車やワンオーナーの高級車を無理せず買える男になりたいですq(^-^q)
2014年7月30日 1:09
色々なセキュリティがありますが、破られるのは、時間の問題ですからね。

そんな破られる可能性のあるセキュリティに20万出すなら、断然、こっちだと思います。

ココセコムにしてからは、仮に盗まれても、ものの数分で愛車を捕捉し、緊急追尾もしてくれるので安心です(^^)

盗んで数分で半分に切断することもないと思うので、愛車が無事に、元のまま戻ってくるのもメリットだと思います。

いつか必ず、そうなりますよ(^^)

その時は、とも君はポルシェかなぁ、ランボとか跳ね馬だったりしてね。
私は後ろからマセラティで追っかけますよ(^^)
2014年7月30日 9:21
おはようございます♪

前回のココセコム話し覚えてますよ♪
安心を買えるッッて良いですよね♪(*´∀`)♪
SECOMさんほんと凄いです(゜ロ゜)

今の時代背景には欠かす事が出来ない職種ですね~ッッ!!!
2014年7月30日 10:27
おはようございます(^-^)

おっ、メモリーしてくれてましたね(^^)/

前回アップの文章がや読みやすいので、引用しました(^-^;

時代が安心・安全を求め、価格競争も激化するにあたり、人件費や製品クオリティが犠牲になり、結果的にユーザーに跳ね返ってきますよね。

福喜食品の件、氷山の一角で、これからまだまだ荒れそうですね(x_x)

っというか、まだ福喜は、鶏肉表示で鶏肉使ってるだけ、マシだと思います(^-^;
2014年8月9日 16:50
こんにちは(^ ^)

僕も、前愛車のゼロクラウンを盗まれまして、結局は盗まれた4時間後に 犯人の単独電柱へし折り全損状態で 付近の住民からの通報を警察が受け、寝ぼけ状態で警察の電話に出て(チャラバスさん、今 マイカーは駐車場にありますか?)って言われ 駐車場見たらなくなってました(笑)

その教訓を生かし、ハンドルロック(コムテックのセキュリティー付き)と、駐禁でタイヤをロックするような頑丈な物と、某メーカーのセキュリティーをインストール、レクサスセキュリティーと てんこ盛りに警戒するようになりました(^_^;)

あの盗まれて 愛車が無くなってました記憶は 一生忘れられないです(>_<)

でも、犯人もアホで 僕のETCカード(警察から利用停止しないように言われ わざと犯人にカードを使わせて)をそのまま使ったおかげで、容姿や行動範囲が特定でき、窃盗グループともども逮捕されたので良かったです(笑)
2014年8月9日 17:45
こんにちわ(^^)

あっ、そうでしたよね・・・ゼロクラウン・・・

愛車紹介のゼロクラウンの無残な写真・・・

あの写真を掲載するに踏み切ったチャラさんの気持ちの整理、さぞ、辛かったことと思います。

私だったら・・・などと想像も出来ない辛さです。

教訓生かして、色々やってますね!
うんうん、備えあれば、ですよ。

おっ、ETCカードで足が付いたんですか。
逮捕されて良かったですね。
そういう輩は厳罰ですよ!

「[パーツ] #カイエン キッチンペーパータオル 12ロール (160シートx12ロール) https://minkara.carview.co.jp/userid/447972/car/1746250/9992277/parts.aspx
今現在はみんカラをメインにしていますが、ホームページは2000年からやっています。 愛車ネタ、旅行記、グルメネタなどをアップしています。 HIR...

テスラ モデルS テスラ モデルS
たまたまテスラさんのCPOに出ていた今まで見たこと無いくらいフルOPテラ盛りのレッドマ ...
BMW i3 BMW i3
i-MiEVに乗っていた家族から「もう少し大きなEVが良いなぁ^^」とのリクが入り、だっ ...
三菱 i-MiEV アイミーブ (三菱 i-MiEV)
家族用の車^^ 軽最速のアイミーブ! 今までも家族用の車はありましたが、みんカラでは非 ...
ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
ヤマハ謹製ユニット、2GR-FSEの繊細かつ豪快なフィーリングが最高に気持ち良かったレク ...