HIRO'Sの愛車 [BMW i3]

2020年6月20日

BMW コネクテッドドライブ 機能回復(^-^)

BMW(純正) コネクテッドドライブ 機能回復(^-^)
2か月くらい前だったかな、

妻からスマホ・ポータルサイトのBMWコネクテッドドライブの表示がおかしい、i3のリモートコントロールができないと言われていたんですよ(^-^;

妻が機種変したスマホの設定をチャラチャラ変えたとか、操作するこちら側の何かがイタズラして操作できなくなったのかな、とか思っていたのですが、妻に聞いたらスマホの設定とかは以前と何も変えてないからそれは無いと。

そこでBMWジャパンのコネクテッドドライブ・カスタマーセンター(年中無休)にその旨の問い合わせをしました。

問い合わせをした内容は以下の①②③④の現状確認と今後の復旧の見込みなど。

①スマホ・ポータルによる車両リモートサービスの実行スピードに関して(ちょっと時間掛かり過ぎ)

②「今すぐ車両の事前温度調整」の消失

③「出発時刻に合わせて事前温度調整」の消失

④「リモートサービス」の消失

問い合せの電話をしてから数日後、カスタマーセンターの〇〇さんからコネクテッドドライブの不具合の現状説明等で電話がありました。

カスタマーセンターの〇〇さん・・・

「①に関して・・・BMWコネクテッドドライブはドイツ本国サーバーを介して操作をしています。

ユーザー様がスマホにて操作したリモートコントロールの内容はドイツ本国サーバにて厳重なセキュリティチェックが行われ、問題が無ければユーザー様のクルマにリモートコントロールが実行反映されます。

最近はドイツ本国サーバにおいて以前にも増してより厳重なセキュリティ管理がなされるようになっているようです。

現在、ドイツ本国サーバにおいて大掛かりなセキュリティ関係の改善が行われている様です。
すみません、改善内容の詳細はまだ報告がありません。

スマホでの車両のロック・アンロックやハイビーム等の操作に数十秒要するのもそのためです。

BMWジャパンとして本国に改善希望を打診していますが、なかなか難しいようです。

②③④の消失は私共カスタマーセンターでも数件の報告を受けています。
この消失現象も本国へ原因の報告を求めています。

確実な報告ではありませんが、これも本国サーバーにおいて大掛かりなセキュリティの強化が図られていることによる一時的な消失かと思われます。

リモートコントロールサービスを終了させる旨の連絡は一切受けていないので、一時的な消失かと思われます。

大変ご不便をお掛け致しますが、もうしばらく様子見して頂けたら幸いです。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。」

っというとても誠意ある折り返しの電話を頂きました。

私的にはもう消失とか操作所要時間云々はどうでも良く、むしろBMWジャパンのカスタマーセンターのユーザー思いの迅速な対応と分かりやすい説明に気を良くしていたのですが、日々の生活でi3を使う妻からは「まだ使えないよ・・・xx」っと言われていました。

そんななか、
つい数日前、妻から・・・
(気温30℃超えの真夏日のこと)

「スーパーで買い物中にi3の冷房を入れておきたくてスマホ・ポータルで事前冷房しようとして見てみたら、消失してた今すぐ事前温度調整が出現してたよぉ^^
だから買い物終わってi3に戻ったら車内冷房効いてて快適だったよ!
出発時刻に合わせて事前温度調整も元に戻ってたから次の日出掛けるときに冷房効いてて快適だったよ^^
ちょくちょくi3のスマホポータル見て治ってないかチェックしてって言われてたから見て良かったよぉ。
ありがとう^^」

っと^^

ドイツ本国での大掛かりなセキュリティ強化策が完了したかどうかは不明ですが、以前のようにスマホでi3を操作できるようになってとりあえず一安心です。

・・・スマホ・ポータルによるリモートサービスの実行スピードに関しては今まで通りけっこう時間掛かりますが、ほぼ使わないので良しとしましょう^^

カスタマーセンターの〇〇さんのとても誠意ある折り返しの電話報告に感謝するとともに、BMWコネクテッドドライブが更に使い易くユーザーフレンドリーなシステムになるよう期待しています。
  • ①リモートサービス

これが消失していましたが、数日前に表示回復していました^^
  • ②「今すぐ車両の事前温度調整」

これも消失していましたが、数日前に表示回復していました^^
  • ③「出発時刻に合わせて事前温度調整」

これも消失していましたが、数日前に表示回復していました^^
関連する記事

コーティング

TEMAx(テマトラン) ボンネットカバーM型

AliExpress キーケース

REAL(レアル) REALオリジナルステアリングメンテナンスキット

Aviles / アヴィレス フロアマット

GREEN FUNDING スマートサイドモニター「Kusutan」

Qkcabo 電気自動車EV充電ケーブル