fairleaderの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2009年1月24日

リムストライプ-鉄チンに愛を

タイヤマーカーでスタッドレスの白文字を塗ってから1ヶ月。溶雪剤(塩化カルシウム・塩化ナトリウム)がたっぷり撒かれた高速や一般道を毎日通勤していたら、こんなになりました。

ヒビ割れは最初からでしたが、この色。見事に茶色です。
写真の発色が悪いのではありません。カッティングシートの白文字と比べてみてください。
メンテが必要とは聞いていたので、いずれ塗りなおすとして、今回はホイールにリムストライプを貼ってみました。

バイクでよく見るリムストライプ、各色各種そろっていて、お値段も手頃。1枚980円なら、気軽にやり直しもできます。ヤフオクに出していたRightStuffさんの製品。
ホイール1本を4分割で貼っていきます。洗剤を垂らした水をスプレーしながら水張りしていくのですが、程々に貼るならそれほど難しくありません。

大切なのはまずホイールの脱脂。洗剤で洗ったあとパーツクリーナーで洗浄。そして作業中は手もストライプも常に水でぬらしておくこと。

修正がきくからいいようなものの、きっちり真円にしようと思うと、かなりの根性が必要です。私はすぐに悟りを開いてしまいました(あきらめとも言う)。
白か黄色か迷っていて、結局左右にそれぞれ白と黄色を貼ってしまいました。ヒトの目では、クルマの左右が同時に見えることはありませんから。
全体像、白。まあ普通だと思います。
こちら黄色。この写真では比較的地味ですが、日光が当たるとぱあっと輝いてえらく目立ちます。

スチールホイールに愛を、ということで、あとセンターキャップがあれば、一応完成かと思っています。

重い腰が上がるのに半年を要す

難易度: ★

車検完了(19年9回目)

ディーラーステッカー張り替え

難易度: ★

Vベルト交換(5回目)

燃料系添加剤注入

さっそくのお仕事

2009年1月25日 22:10
こんばんは!

鉄チンに対する愛を感じます!!

それにしても左右で色を変えるとは欲張りですね(笑)
でも、どっちもいい感じで悩む気持ち良くわかります。

2009年1月25日 23:43
「一粒で二度おいしい」
子供の頃からアーモンドグリコ大好きなオヤジです。

そのうち吹っ切れて、どっちかに統一すると思います。それまではデモカーということで(笑)
2009年1月25日 23:08
生で拝見したので その効果はかなり高いですよね。

アルミにではなく 冬用のスタッドレス対応の純正スチールでも こんなに良くなるのが嬉しいさわり方ですよね。
センターキャップ、どんな物があるのか楽しみです。
2009年1月25日 23:55
いろいろ調べたら、セド/グロは穴数、PCD、ハブ径が同じ。

営業車あたりでセンターキャップなんとか使えないかなと、ディーラーで調べてもらっています。

どうしても無かったら、金属製のコップでもちょん切って使おうかと。
2009年1月27日 2:35
黄色に100万票(⌒▽⌒)ノ
私もスタッドレスの純正ホイールを
どうしようかと考えつつも、
いまだにスタッドレスを履いてません。
というか履きたくない(^_^;)
リムストライプはいろいろ徹底すれば
楽しそうだなとJ☆LUGを眺めてます。
レタリングはもう2回ほど、
ローテすれば落ち着くと思いますょ♪
2009年1月28日 0:41
黄色というのは、間違いなくREDSTARさんの「黄文字にしろ~」という囁きがサブリミナル効果になってます(^o^; めげずにまた塗ります。

スタッドレスはねえ、履かずに済めばそれに越したことはない。スキーだって道中は雪の無いほうがいいに決まってます。

でも昨日なんか、勤務先は雪で大変だったんですよ。坂道で立ち往生してる車や、ぶつかってるノーマルタイヤを何台も見ました。雪国じゃなくても年に何回かこういうことがあります。

「[整備] #CX-30 Aピラーからのビビリ音対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/448270/car/2923345/6073733/note.aspx」
アシスト機能の進化に感謝。安全に快適に。

テールランプ取り外し&配線分岐
2020/10/19 05:44:11
ツイーター交換 Dayton Audio AN25F-4/作業編
2020/08/13 15:37:27
ドア内張外し
2020/05/02 09:56:23

マツダ CX-30 マツダ CX-30
アシスト機能の進化に感謝。安全に快適に。
走ること曲がることが楽しいクルマで、新しいスタートです。
日産 デュアリス 日産 デュアリス
20S FOUR に、フォグ、MOPナビ、VDC、インテリジェントキーをオプション装備。 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
13Cに純正のフォグ、マフラーカッター、マッドフラップ。 奥さん専用車なので、おとなしく ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示