terrano S5SBの愛車 [アウディ S5 スポーツバック]

2023年11月18日

3M / スリーエム ジャパン カーラッピング カーボン調(ブラック)

A5SBに乗っていた時からアルミウィンドウモールの白サビが気になっていたのですが(S3SDは白サビが出る前に乗り換えたのでわからず・・・)、今のS5でも同じ症状が出てきたので、思い切ってショップでラッピングを施行してもらいました^^;

以前乗っていた「A5」の時も白サビは酷かったのですが、その時はホルツの研磨剤で磨いて綺麗になったものの根治療法にはならず・・・で、

①ガラス系コーティングを部分施工してもらう②透明のラッピングシートを自分で貼るか、施工してもらう③ホルツでまた研磨する④黒系のラッピングシートを自分で貼るか、施工してもらう、の4つの方法のうちどれにするかを少し前から考えていたのですが結局、不器用な私では自分で施工するのは無理そうなので、④をショップで依頼する事にしました(;^ω^)

で、そうなると「ラッピングシート」のカラーですが、車のボディカラーがホワイトなのもあり、黒系には決めていたのですが「グロス(艶アリ)ブラック」は、RSで純正採用されているし、他のドイツ車でも純正採用されていたりするカラーなので・・・お金を出してまで純正に寄せるのもなぁ・・・と個人的に。

また、S5の外見をRS5に寄せたところで中身が変わるわけでも無く、それはそれで自分的には虚しく感じるのもあり、グロスブラックは取り敢えず候補から外れました。

で、「カーボンシルバー」や特注の「グロスカーボンブラック」という選択肢もあったのですが・・・流石にホワイトのボディカラーには悪目立ちする気がしたので却下・・・結局、「カーボンブラック」を選びました、、、が、ショップの方曰く「この車で、このボディカラーに、カーボンブラックの施工は初です」との事・・・(; ・`д・´)

選ぶ人がいないという事は・・・。
まぁ、出来上がりにリスクはありましたが、ラッピングシートのメーカー推奨耐用期間が2~3年との事なので「貼ってみて変なら数年後にまた張り替えれば良いか」と、ここでも深く考えない性格が頭をもたげます( ̄▽ ̄)w

で、仕上がりの結果はというと・・・これまた思った以上に自分好みで非常に満足(*ノωノ)w

「グロスブラック」のように黒光りするでもなく、「カーボンシルバー」や「グロスカーボンブラック」のようにホワイトのボディカラーに対して浮いたような感じも無く・・・ちょうど良い。

施行後のイメージを調べる為に、事前にネット検索で散々調べましたが、少なくともホワイトカラーのAudi車種ではカーボンブラックの方が居なかったような気がするので、出来上がりが自分の思う悪い方にイメージを超えないか、出来上がるまでは非常にドキドキだったのですが・・・結果、いい感じで程よくスポーティ(?)な仕上がりになりました♪♪

遠目にはブラックにしか見えないし、悪目立ちせず、嫌味な感じも無く、色んな意味でちょうど良く、自分的には非常に気に入ってます(*^-^*)

何より、周りに同じような仕様の方がいないのが良いですよね(ホイールの時も言ってたな・・・w)

後は、耐久性と、洗車後にどんな感じになるかが気になりますが・・・少なくとも白サビに悩むことはなくなりそうです(#^^#)
  • 施行前はこんな感じ・・・遠目に見るとわからないですが(;´Д`)
  • 近場で見るとこんな感じ・・・(/_;)
    車が新しくても、まるで古い車に見えます・・・。
  • 明るい所だと「ビックリマンシールか(スーパーゼウスとか)!?」って感じのキラキラ感・・・w
  • グロスの様に黒過ぎず、とはいえ派手でもなく・・・( ̄▽ ̄)
  • 施行前・・・横から。
    白サビさえなければ、シルバーも全然嫌いでは無いのですが・・・(=_=)
  • 施行後・・・横から。
    まぁ、自己満ですねw・・・白サビに悩むことはなくなりました(*ノωノ)
  • 自分の知る限り、同じ車種で同じラッピングカラーの方がいないのも気に入ってます(ノД`)・゜
入手ルート実店舗(その他)

3M / スリーエム ジャパン / スコッチプリント ラップフィルム シリーズ1080 カーボンファイバーシルバー / 1080-CF201

3M / スリーエム ジャパン / スコッチカルフィルム

3M / スリーエム ジャパン / スコッチプリント ラップフィルム シリーズ1080 ブラッシュドチタニウム / 1080-BR230

3M / スリーエム ジャパン / スコッチプリント ラップフィルム シリーズ1080 サテンパールホワイト / 1080-SP10

3M / スリーエム ジャパン / ダイノック フィルム 錆(RT/FA)

3M / スリーエム ジャパン / スコッチプリント ラップフィルム シリーズ1080 グロスホワイト / 1080-G10

KUFATEC TVキャンセラー

MICHELIN X-ICE SNOW

ISHIKAWA ENGINEERING iSWEEP IS1500

MANN+HUMMEL キャビンフィルター フレシャスプラス

ENKEI Racing Revolution RS05RR

STOLZ 鍛造ホイールスペーサー 5㎜ Type-AU