ふー☆ミの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

作業日:2014年12月28日

【VCDS】カミングホーム時ウインカー点灯(実験中)

カミングホーム時にヘッドライトを消灯化させてしまったのですが、斜め前方向にもう少し明かりが欲しくてウインカーを点灯させてみました。これは忘れないための経緯のメモを共有するものです。

なお、この内容は保安基準等に適応しているかどうか不明です。またもっとも重要な保安部品のひとつであるウインカーの初期設定を変更しています。テストされる方は十分に注意をして自己責任で内容を確認してください。

自分も設定内容のテストをして効果を確認しただけで、使用は保留中としています。
写真はLeuchte 0 BLK VL B36(左前ウインカー)のLichtfunktion値と左前ウインカーのカミングホーム、ウインカー時点灯結果です。
色つきの枠が枠内の数字の明るさで点灯、ということになります。

初期状態では当たり前ですが、カミングホーム時には点灯なし。ウインカー時は点滅、カミングホーム+ウインカー(実際にはハザード)時には点滅、となります。

設定を「設定変更1」にしてみました。
当初、実は「カミングホーム時にはエンジンOFFとなっているため、もともとウインカーは作動しない」状況だったため、この設定でもいいかな?と思ってやってみたものです。

結果はカミングホーム時、ウインカー時ともにOK。

しかし、ロックアンロックをしてみて気がつきました。
「あ~やっぱりウインカーも使うじゃん・・・」
よくよく考えると、カミングホームの時間だけとはいえ、ハザードで点滅しないのもかなり問題。

ということで、次の設定に移りました。
設定を「設定変更2」にしてみました。
カミングホームの優先順位とウインカーの優先順位を入れ替えてみた形です。
これでうまくいくほど単純ではなかったです(^-^;
カミングホーム時、ウインカー時はうまくいったものの、カミングホーム時のウインカーは点かず。
VCDSで確認すると、カミングホーム+ウインカーのタイミングでフォルト・・・。内容は「Open or Short to Plus」というちょっと怖い文字が。

結局、なぜフォルトがわかりませんでしたが、すこしずつ設定を戻しながら試しているうちに「設定変更3」の状況でフォルトが消えることがわかりました。

しかし新たな問題が、、、まさかのカミングホーム+ウインカーで点きっぱなし。

しばし考えてみましたが、どうもコーディングで「ウインカー点滅時(Blinken links Hellphase)」として扱われるのはレバーなどのスイッチがオンになっていることではなく、翻訳どおり「明るい相=点」の時だけ機能するようです。

つまり滅の時は優先順位Cは発動せず、結果的にAのカミングホーム点灯が適用され、結果的に点のときも滅のときも点いてしまうということではないかと仮定。

ならば「点」のときに発動する機能があるなら「滅」のときに発動する機能があってもおかしくないよねってっことで調べてみると、ありました!
Blinken links Dunkelphaseってのがそれにあたるようです。
これを踏まえて設定を「設定変更4」のように変更してみました。
この段階で、カミングホーム時とウインカー時の明るさを変更しないことにしていますので、CにあったBlinken links HellphaseをBに持ってきています。

そしてCに「滅のときにライトを消灯」という設定を入れてみると・・・やっと想定どおりの機能となりました。

結局、設定した内容を列挙すると
[(4)-Leuchte 0 BLK VL B36-Lichtfunktion A 0] > (Coming Home oder Leaving Home aktiv)
[(5)-Leuchte 0 BLK VL B36-Lichtfunktion B 0] > (Blinken links Hellphase)
[(8)-Leuchte 0 BLK VL B36-Lichtfunktion C 0] > (Blinken links Dunkelphase)
[(11)-Leuchte 0 BLK VL B36-Dimming Direction CD 0] > Minimize
これは左のみなので右にも同様の設定が必要です。
(その際、linksがrechtsになることに注意)

長々と書きましたが、自分自身は今のところ使用しておりません^^;
再設定が必要になった際のメモを兼ねてということで。

※本投稿は情報の提供のみであり、動作を保証したり実行結果に責任を負うものではありませんので、注意してください。

Hanafusa E-Optimizeさん依頼作業(コーディング多数+各種ラン ...

ヘッドライト インナーブラック

APR TCU適合実車確認

ウィンドウモール補修@133,000km

ヘッドライト研磨で気付いたこと

GOLF R mk8.5