タオルの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2009年10月5日

インテークEXテンションを付けてみたんですが・・・ちょっと不具合

いろいろとネジ・バンドなどを外さないといけないのですが、
自分は、テキトウに外しました(^v^)

まず、ここから外しました、思ったより、バンドはすんなり外れません。
なので、滑りを良くするため、ここもkure55-6を吹きました。
上に持ち上げる感じでバンドを移動さすと、キツイですが、動かせました。
ここのバンドも緩め、左に寄せておき、ホース周辺に55-6を吹きます。
インタークーラーパイプの固定部分のネジも、外しておきます(^v^)
ここも外します。

外したら、スロットル側のホース、エアバイパスバルブ(純正ブローオフ)のホースをぬきとります。(外れにくい場合は、55-6を、また吹きつけてださい。
次に、スロットルの固定ネジを外します。

4箇所あります。対角線上に2本はネジ、残り2本はボルトになっていました。
写真は、ボルトの部分。スロットルを外すと、棒のみが刺さっている感じなので、最初はダブルペンチで強引に外そうとしましたが、無理(・.・;)なので、ダブルナット?という手法で外しました。
2つボルトをかまして、先に入れたボルトだけを回し取ろうとしたら、あとに入れたボルトに止められ、そのまま回し続けると、この細いネジが取れる仕組みだそうです。
この向きで取り付けます。付属のガスケットと突起物の位置に気おつけてください。
付属のネジ4本ありますので、それで取り付けます。
エクステンション分長くなっているので、外したネジ・ボルトは使いません。
アクセルワイヤーも調整します。
約1cmくらいは、左に寄せました。
普段、エンジン始動時の、回転数などを覚えてください。(比較のため)
先にスロットルを外す際、ここをのけておくといいです。
後は元に戻すだけですが、インタークーラーパイプの固定ネジは、1箇所取り付けできません。でも、ここはできるんですが、少し浮きました。
無理やりネジを付けることはできますが、変なテンションがかかるとよくないので、バンドで固定しました。

皆さんのを見る限りでは、ここのことは、触れていなかったんですが、これは自分だけ? でしょうか?

あと、エンジンカバーの取り付けはできますが、ネジ穴の部分は少しずれていますので、若干の無理やり感はあります。

Dスポーツエアフィルター交換

純正ブローオフバルブ交換

エアクリーナー交換

純正インテークパイプ交換

IC仮置き、スロットルチャンバー、インテーク 加工、VSV補器取付。

純正ブローオフバルブ調整 バックタービン→ブローオフ調整

2009年10月7日 20:40
同じですよぉ~

そこは固定できなくなります^^;

私もエンジンカバー取り付けていますが、変なテンションかかって応力割れしそうだったのでカバーを固定するカラーを外してガタを作って、上からワッシャーを使用してカバー取り付けてますよ♪

サーモバンテージ素敵です^^ やりたい事の一つです。
↑名前あっているのかは不明(笑
2009年10月7日 22:33
そうなんでしたか(・.・;)
写真③は固定できなくなるのはわかっていたんですが、⑧まで・・・・できなくなるのはわかりませんでした。
エンジンカバーも、少し無理やり固定なんで、何かしらの対応もしようと思います。
いろいろと聞けて、助かります。

バンテージ的なものは、アルトの時の余り物で・・・・使わないのも勿体ないということで、また、適当に(^v^)という感じです。

名前は・・・たしか断熱シール?だったような?
そのまんまですね(笑)
2009年10月7日 22:57
あれっ?二本付かないのですか?
確か取り付け不可能は一本だけだったような…
明日カバー外して確認してみます~
2009年10月7日 23:24
あれ? 違いましたかー?
そこまでしてもらうとわるいですよm(__)m

ぱわーどさんのも見るかぎり、⑧は付いているんですが、⑧は付くんですが、すんなりではなく、無理に押さないといけない感じだったので、やはり再調整してみます。
2009年10月8日 12:18
ブローオフ側が浅いとうまく取り付け出来ないようです。
2009年10月9日 2:18
むろこぺさんまで・・・・ありがとうございます。

ブローオフ側もチェックしてみます。\(^o^)

2009年10月8日 18:50
確認しましたよ~^^

③は確かに絶対ムリって位ズレているので固定できませんが、⑧の部分はボルト外してもストレスかかっていなかったので再調整してみて下さい♪
2009年10月9日 2:21

明日にでも、間があるので再調整しようと思います。
ホントお手間をとらせました。ありがとうございます。

「[パーツ] #コペン レザーステアリング  http://minkara.carview.co.jp/userid/448621/car/369814/8973991/parts.aspx
B型見えないといわれますが、でも、B型です。 ほとんどが、パーツレビュー系と、時々、整備手帳系しか、基本的に投稿しないです。 特に、パーツの重さの比...

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
アルトからの乗り換えです。まえのHA22Sも良かったですが、コペンも楽しい車です。