LEGEND@!!の愛車 [BMW Z3Mロードスター]

作業日:2024年12月5日

タイロッドエンド交換

アウタータイロッドエンドのボールジョイントブーツに細かい亀裂が入っているのを発見。                        生誕25年を迎え、今までタイロッドエンドの交換を一度も行っていないので全交換を決意しました。
まずは、アウタータイロッドエンドのボールジョイントのロックナットを緩める。
ナットはM10ですが、レンチは16㎜を使用。
ロックナットは、この後に使用するタイロッドエンドプーラーが掛かる程度に緩める。
タイロッドエンドプーラー登場。
ボールジョイントにタイロッドエンドプーラーを装着。
プーラーがボールジョイントから外れないように押ボルトをしっかり締め込みます。(赤色矢印)
次に緑色の矢印の箇所をハンマーで叩き、プーラーが緩んできたら更に押ボルトを締め込むという作業を繰り返すとボールジョイントがナックルから外れます。

黄色の紐はボールジョイントがナックルから外れた際にプーラーを床に落としてダメージを与えないための命綱です。
メーカーの心遣いを感じます。
外れたボールジョイントです。
タイロッドエンドブーツはめくれるくらい亀裂が入っていました。
次にステアリングタイロッドダストカバーのテンションベルトをマイナスドライバーでコジッて外します。
テンションベルトはステアリングラック側にもありますので両方外します。
次にタイロッドロックプレートを外します。
タイロッドロックプレートは一部をロックナットの形状に合わせて折り曲げて、回り止めにしています。(左側画像)
曲げ加工された部分にマイナスドライバーをあてがい、ハンマーで叩いて起こします。(右側画像)

ロックナットを緩めることが出来る程度までタイロッドロックプレートの曲げを平にします。
ロックナットを緩めるのにラジエターファンを外す際に使用するレンチ(32㎜)を使います。
ロックナットをレンチで緩めます。
ロックナットをレンチで緩めたら、後は手でグリグリ廻してタイロッドエンドASSYを外します。
外したタイロッドエンドASSYと関連部品です。
今回はMEYLE製のタイロッドエンドASSYをChoiceしました。
新品のタイロッドエンドASSYと関連部品です。
新品のタイロッドエンドASSYを外したタイロッドエンドASSYと大体同じ長さに合わせます。(上側が外したタイロッドエンド、下側が新品タイロッドエンド)
外した順番と逆に組み付けて行きます。
ステアリングラック側のボールジョイントに塗られていたグリスを除去して、新たにグリスを塗布します。
ステアリングタイロッドダストカバーのテンションベルトを専用プライヤーでカシメます。
アウタータイロッドエンドのボールジョイントのロックナットを締めます。
アウタータイロッドエンドのボールジョイントのロックナットをトルクレンチで最終的な締め付けをします。(締め付け指定トルクは45Nm)

因みにアウタータイロッドエンドとインナータイロッドエンドのアジャスティングロッドのロックナットの締め付け指定トルクは35Nmです。
アジャスティングロッドによるトーの調整は、この後にサスペンションを入れ替えを予定しており、交換後にアライメントをショップにお願いするのでここでは適当な位置で固定しておきます。

フロントロアコントロールアーム & マウント交換(パート2)

車検整備_2025年

フロントロアコントロールアーム & マウント交換(パート1)

ジョイントディスク&センターベアリング交換

ミッションマウント交換