なお☆せきの"なおじーの" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2012年4月15日

2012 春の弄りはコレでキマリ! [完結編]

前回、無事取付けが完了し、一週間乗ってみましたが、家族の反応は冷たく、「うるさい!」の一言。
昨日、夜のコンビニでいつものごとく、「きゅいきゅい」とさせたところ、妻の逆鱗に触れ、「こんなにうるさかったら近所迷惑でしょ!」の一言で、音量調整となりました。
いろいろな方のページを見て方針決定。
もともと文系の私には、途中に抵抗を入れるなどという高等な知識は理解できず、スポンジを詰めて蓋をする物量作戦をとることにしました。
前回、リアスポを取り付けた際に購入してあった隙間テープ、メラミンスポンジ、庭にあった缶蓋(コレがまた径がぴったりだったりする!)を利用しました。
まずは、サイレン内にメラミンスポンジを充填(単に詰め込み)します。
次に、飛び出ないように、隙間テープでサイレン内を一回しして、土手を作りました。
たぶん、このままでは、エンジンルームの熱で、両面テープが剥がれるのは時間の問題と思いますので、偶然サイズがぴったりの缶蓋で、サイレンの開口部を塞ぎ、上向きに取り付けました。
缶のデザインのせいで、エンジンルームがなんとも不思議な雰囲気となりました。
音量は、以前から比べると、車のそばにいないとわからないくらいまで低減し、妻からもOKが出ましたので、当面この音量でいきます。

ステアリング交換

エンジンルームのカチャカチャ音検証(取敢えずオイル交換)

地図バージョンアップ

電波式キーレス導入