あきちちの愛車 [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2023年1月22日

i-stop常時作動OFF化(0円)

MAZDA3のi-stop(アイドリングストップ)はバッテリー電圧低下時やボンネット開状態では作動しない様になっています。
(バッテリー充電中や、エンジン掛けたままのメンテ中に不意にエンジンストップしない為に)
これを利用してi-stopの強制OFF化はいろいろな方々がされています。

私も先駆者様達の記事を参考に納車直後に施工し、アイドリングストップを一回も体験する事なく1年以上経過しましたが、何のトラブルや大きなデメリットもありません。

メリット
バッテリー保護、発進時のもたつき

XDでのデメリット
ギヤDレンジで停車時にコールドEGRによる煤堆積。環境汚染防止の為、排気ガスを再度吸気側へ取り込む際(EGR)、水温が高くなると冷やさなきゃなので冷やした未燃焼ガス等をインテーク側に取り込み再燃焼させます。温かい未燃焼ガス等はサラサラしてこびりつかないようですが、冷やされたEGRは粘度が増し固着しやすいとのことで、インテーク側に煤として残る。
しかし、ギヤがニュートラルの時にはEGRを再燃焼させない為に、煤発生を抑制し結果エンジンの保護にもなるそ~な(とあるYouTubeにて)

現状、信号待ちや渋滞時にはコールドEGRが吸気側に回らない様にギヤをニュートラルにする様に心がけています。

小難しい話はさておき、アイドリングストップ常時OFF化するには、まずボンネットキャッチのカバーを外して…
赤丸部分のカプラーを外すだけで終了😊

一応戻す時の事も考え、ビニールテープで防水養生

私はONにする事は無いのでここで終了。5分位で常時OFF化出来ています。
常にOFFが良いけど一時的にi-stopを作動させたい方は、ボンネットキャッチの外したケーブルから室内まで延長し、運転席にこの様なスイッチ(オンオフ固定式)を取り付ければ良いかと思います。
千円かかりませんし何か弄りたくて仕方がないコアな人向けwww

まぁ、ほぼOFFでたまにONって方は市販品のキャンセラーが一番良いですねっ😅
室内への配線通しには右フェンダーがおすすめです。

↓↓↓エンジンルームから車内へのコード引き込み
スマホのマツコネアプリの右上から設定へ
設定をクリック
ボンネットやらの『開いてますよ~通知』を断固拒否。

ちょっとドア開けてただけで届く通知もシャットアウト😑
アイドリングストップ常時OFF化のデメリットの一つはこのページの下の…
これだけです。
スマホの画面上でのみボンネット開いてるよって表示。

ぶっちゃけど~~~でもよいです😊

ボンネットカプラー抜き。常にOFFなら余計な通知も来ないし、0円&5分で出来るのでオススメです。
純正セキュリティ取付車にはボンネット検知付いてるかは判りませんのであしからず。その場合、走行中にはボンネット開検知(トリガーON)で駐車中にはボンネット閉検知(トリガーOFF)できる様に5極リレーを使う手もあります。

※トリガーON(ACC+&アース)
入力側=ボンネットカプラー線1本目
接点A側=無接続にて遮断(ボンネット開)

※トリガーOFF(無電源)
接点B側=ボンネットカプラー線2本目
通電(ボンネット閉)
コーティング

【定期5回目】燃料系洗浄剤 PITWORK F-ZERO注入

エンジンスタートスイッチリング交換

AUTOEXE シフトノブ AT車ストレート式 取付①

レーダー探知機設置

エーモン 静音計画 ロードノイズ低減マット取付

AUTOEXE シフトノブ AT車ストレート式 取付②

2023年1月22日 17:49
コメント失礼します!
このボンネット内のカプラー外すだけで、アイドリングストップが常にオフになるんですか‼️
凄いですね😃
バッテリー保護の為に、僕もやってみます!
2023年1月22日 20:48
コメントありがとうございます!
そうなんです。発見された先人達には本当に感謝感謝です😊
MAZDA3はマツコネの関係で電圧シビア?らしい?のでバッテリー保護の為にもアリですよね。
よくバッテリーがあがってしまうとか聞きますし…本当?😅
(何週間もエンジン掛けてないとか、OBDIIのカプラーを常時からアクセサリーへ変更せずに使ってる方は、あがってしまうのも当然な話ですけど)

私は毎日距離走るのでバッテリー自体を小さくしようかなと思っている位です😊
条件あえばやってみて下さいな♪
2023年1月22日 18:54
こんばんは〜🌛
自分もメイン・サブ・母親の車と、すべてカプラーオフでキャンセルしてます👍

アイストはバッテリー消耗を早めるだけで何一つメリットないと思ってます(温暖化あーだこーだで始まりましたが笑)
そもそも、キャンセラーに何千円も出したくないですし!
2023年1月22日 21:02
こんばんはっ!
いつもありがとうございます😊

どの車も同じ様な感じなんですね~φ(..)メモメモ

メリット……あんまり無さそうですよね~、多少の燃料を節約してもバッテリーの材料自体も立派な資源ですし😅
絶えず渋滞状況で運転する方にはi-stop効果ありそうですけど、比例してバッテリーの寿命も短くなるだろうし……どうなんでしょ。
ただ少なくともXDは要注意ですね。i-stopをONさせればエンジン止まるので煤は抑制出来ます。OFFにすれば煤の蓄積は多くなるかもなのでニュートラル信号待ちに変化があるか目で見て判断したいとこです(TORQUEアプリやらのEGR状況)
あまり有害ではないホットEGRは冷やすとろくなこと無いのでオイルキャッチタンクは設置しただけで配管繋いでません😅

少ない小遣い、他の事に使えるのは大きなメリット!
私の場合、ただDIYしたいだけだったりしますが🤣
2023年1月22日 21:05
返信ありがとうございます😊
ネットでも、MAZDA3はバッテリー上がりやすいって聞くけど、僕も上がった事ないですよ😅
2年半になりますけど!
それでも、アイドリングストップOFFにしようと思います😊
情報ありがとうございました😊
2023年1月22日 21:26
いえいえ、私も先人の皆さんの記事のお陰で楽しいカーライフを遅れている身ですし😊
チャチャっとOFFしてみて下さい。
わずらわしい恒例行事のOFFスイッチ押しから解放されますよ~🤗
2023年1月22日 22:16
確かにディーゼルは要注意ですね。
YouTubeでもそれ系のネタが結構ありますし。

私はアイスト第1世代の時に今も付き合いのあるホンダDのメカニックからこの技を教わりました笑
それからは場所は違えど仕組みは同じ
なんだろうなってことであちこちでやりまくってます😆

買った方が早くても、手間暇かけるDIYが楽しいってのがありますしね!
2023年1月22日 22:58
最近の車は昔と違い、いろんなシステム変わったりと注意する事は多いですね(^-^;
たかがアーシングでも安易に行うと、走行中にバッテリーマイナス端子外れた日にゃ電子式サイドブレーキすら掛けられない恐怖。便利と引き換えに何かを失っている事もありますものね。

メカニックがお知り合いとは…最強ですね!いろいろと質問してみたい😊

ネタを考えているだけでも楽しいDIY、やめられません😆ただ重い腰がもう少し軽くなれればw

「@コッペパパ さん
あけましておめでとうございます☺️
今年も自作リップと除電記事等、楽しみにしていますよ〜

よろしくお願いいたします🙇‍♂」
一言で言うと……ドケチアラフィフ天邪鬼?? 右へならえな商品を買って、店で付けてもらうとか好きじゃありません。 パーツ製作も取付もほぼDIYな、NC旋盤&マ...

K'spec トヨタ汎用 ワイドトレッドスペーサー&ロングナット 15ミリ
2024/04/25 00:20:57
運転席シートベルト上部の異音対策
2024/04/20 22:26:42
センターコンソールボックス開閉連動LEDライト取付
2024/04/16 12:32:41

MAZDA3 FB XD ポリメタ バーガンディ デザインだけで一目惚れして試乗 ...
マツダ アクセラハイブリッド マツダ アクセラハイブリッド
デミオを廃車にし(来年免許を取れる長男にあげる為、車検一時抹消)、新たにアクセラを201 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2008/9/27購入した新デミオ・スポルト。 ここ最近、ショボい小技ばっかりイジくり ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
カルディナから買い換えた箱型。 もう車いじりに金を使わない様、いじる気がちょっとでも冷め ...