あきちちの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2025年6月10日

オーディオレス車にデッキ取り付け

廃車にしたMAZDA車の古い純正OPナビを取り付けたらMAZDAフレアCROSS OVER風になりましたwww

廃車取り外し時にGPSアンテナ&ワンセグフィルムアンテナを剥がせなかったので、母の要望通りラジオ&CD専用機としての導入です
今回の取り付けにあたり必要なのはコレ
オーディオ用のハーネスです。

※ スズキ純正360度カメラ対応デッキには非対応
MAZDA純正OPナビの為、車両側MAZDA用コネクターとナビ本体裏用のClarionカプラーの配線が直結されています。

用意したスズキカプラーのギボシ達と繋ぐ為、M↔C 配線の途中をカット
Cカプラー側配線15本位にギボシをオスメス気を付けながら取り付け、Mカプラーは廃棄
オーディオレス用の黒パネルで塞がれているので、まずは枠のデコパネルを外す

内側の黒パネル側から内張り剥がしで浮かせ、手で剥がします(クリップのみですがかなりガッチリ留まってます)
デコパネル裏のハザードカプラー(緑丸)を抜き、デコパネルを外す

黒パネルが2DIN用の左右ステーで固定されているので赤丸部4ヶ所のタッピングビスを外すとステーごと黒パネルが外せるようになります
黒パネル裏には
車両側のラジオアンテナジャックと青いオーディオカプラーが仮留めされているのでどちらも抜きます
黒パネル横のタッピングビス2本を外し、左右2DINステーと分離

2DINステーには様々なデッキに対応した取り付け穴がたくさん明いているので、黒パネルと見比べ 『どの位のツラにするのか?』『どのくらい上下に隙間が空くのか?をチェックして、デッキ付属の取り付けビスで横から固定
(赤丸部4ヶ所、2ヶ所でも可)
アースはココから

出力が高いスピーカーってワケでもないので表のプラ内装側で固定しています。
(この裏のパイプフレームで固定しようかと思ったらパネルケーシングが固くて断念)
パイプフレームからビスを伝ってマイナスが流れています
黒パネル裏から外した青カプラーとアンテナジャックを…

赤丸
デッキ裏のアンテナジャックと接続、

青丸
デッキからギボシで繋いだエーモン青カプラーと接続

白丸
あとで暇な時に接続出来るよう、リアカメラ黄色ジャックピンも接続延長し、グローブボックス内へコードを引いておきました
動きの確認 → OK

デッキ両脇の隙間 → 1cm以上あり、2DINステーがみえています
デッキ左右の隙間埋めにはDAISOの防水すきまテープを使用
すきまテープを2枚糊面どうしで貼付け
糊断面が見えない向きで挟んで終了
ピッタリハマってます☺️
なんちゃってMAZDAフレアCROSS OVERの出来上がりwww

メモリーナビソフトウェア更新

地図データ更新

[MR52S]ナビデータ更新(R7.8)

全方位モニター付きメモリーナビゲーション 地図データ更新(忘備録)…

地図データ/ソフトウェアを2025年版にアップデートしてみた

流行りの地図更新