キタやんの"WISH" [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2010年2月10日

偏光板交換・液晶反転・LED打ち換え

上級

前回の「エアコンパネルのLEDを打ち換え」と平行作業。
用意するもの
偏光板:私は青色を使用しました。(画像:左)
チップLED:白色
カッターナイフ
消しゴム
ステッカー剥がし剤
半田ごて
ハンダ
ピンセット
マジックなどなど

※画像は偏光板(フィルム)某オクにて入手、ハンズでも売っているらしいです^_^;
画像はいきなりですが・・・

エアコンパネルから液晶部のユニットを外し偏光板を剥がしたところ。

手順:液晶の表面に貼ってある偏光板(フィルム)をカッターナイフとかでガラス部に傷が付かないように剥がしていきます。
液晶反転だけをする場合はこのフィルムが必要に成りますので慎重に剥がします。
別途用意している場合はその限りでは有りませんが、充分に注意して剥がして下さい。結構、力が要ります!

画像の偏光板(フィルム)を剥がした状態・・・ここまで来るともう、後には引けません!
ガラス部には糊が付いてしまいますが、これがかなり厄介です。
先駆者の方のレポート通り消しゴムを使ってゴシゴシ糊を絡め取って行きます。
端から徐々に糊を除去していきます。
この作業は時間が掛かります・・・(/_;)
頑張ってください!!
液晶の表面が綺麗に成れば次はバックライト用のLEDの交換です。
※LED交換しない場合は④に進んで下さい。
液晶の電極足が折れないように液晶部をジワジワと起こして行きます
作業出来る位に液晶部を起こしたら「エアコンパネルのLED打ち換え」の要領で純正LEDを外し、チップLEDに打ち換えます。
私は文字を白くしたいのでチップLEDは白にしました。
打ち換えが終われば、基盤ユニットに接続し点灯確認をします。

点灯が問題無ければ、液晶を元の角度に戻していきます。
次は偏光板の取り付けです。
偏光板(フィルム)を液晶の前にかざしいろんな角度で見ます。
実際に接続して液晶表示の見え方を確認します。
色が濃くなったり薄くなったり文字が反転したりします。

※私は青色偏光板(フィルム)を使いました。

お気に入りの角度が決まれば液晶の大きさに合わせて偏光板(フィルム)をカットします。
イメージを確認するためクルマに仮接続します。

画像は偏光板:青を1枚

良い感じですが、かなり眩しく感じました。
偏光板:青をもう1枚追加~

画像分かり難いですが明るさがましに成りました^_^;

摂り合えず、今回はこのパターンで行きます!
液晶部をエアコンパネルユニットに戻して車に取り付けます。

こんな感じで変わりました~♪

DVDレシーバーと見事にコーディネート出来ました(*^。^*)

※LEDの打ち換え・液晶反転・偏光板の交換は自己責任でお願いします。

車検整備(WISH)21年目

洗車

マフラー周辺錆転換

初心者でもできる「オイル&オイルフィルターの交換」

初心者でもできるバイザー修理「第2弾」

コンソールボックス 分解清掃

2010年8月10日 23:01
こんばんわ!自分はLEDを赤にしようと思ってるんですが、偏光板とゆうものは触らないといけないんでしょうか?そのままでは駄目なんでしょうか?
2010年8月10日 23:41
こんばんは♪
トランシーXさんの液晶表示がどのように成っているのか解りませんが・・・・
今の文字・マークの見え方で良かったら偏光板はそのままでOKです。

光の透過を逆にしたい場合は偏光板を剥がして反転さすと今までの透過していた部分が逆に成って表示されます。

私の場合で言いますと
バックライト(LED):白 偏光板:青 偏光板の向き:正 では、文字・マークが青でその周りが白に成ります。
偏光板の向き:反転 では↑画像に成ります。

「日曜日に1年点検に行ったらnewC3の見積もりしてくれた
流石に400越えは無いわぁ😵」
弄りはDラーに入庫出来る範囲で楽しんでいます(´Д` ) ・ ・ ・ ・ 不慣れですが宜しくお願い致します。_(_^_)_ 当方にお友達...

エンジン警告灯点灯
2024/12/28 01:11:19
バッテリー交換 VARTA バルタ 70Ah LN3 AGM E39 57090107
2024/11/30 12:50:13
フロントバンパー脱着
2024/09/14 20:46:15

シトロエン C3 しぃぃさん (シトロエン C3)
初めてのフランス車です。C4カクタス譲りの個性的なデザインに惹かれて購入しました。このク ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
C3が来るまで兄からムーヴを借りていました。 そのムーヴ君がこの度、我が家にやってきま ...
クライスラー ボイジャー クライスラー ボイジャー
初めてのアメ車です。 アメ車と言っても正規輸入車(RHD)はオーストリアで生産しています ...
トヨタ ウィッシュ WISH (トヨタ ウィッシュ)
10年前に乗っていたカリブと比較すると格段に燃費が良いですね。使い勝手も向上しています。 ...