青パチ@第3偵察隊隊長の"影武者号" [マツダ RX-8]

2012年12月29日

LEG MOTOR SPORT Hi-Spec クラブスポーツ チタンテールマフラー M/C後

ver1のクラブスポーツマフラーがお亡くなり(右側のみ)になり、直すか、買い替えるか少し迷いましたが、前々からver2が欲しかったのと、クリスマス&お年玉フェアに釣られ買い替える事になりましたw

ver2の変更点
・ver1はグラスウール+隔壁で音を抑える構造でしたが、ver2は隔壁の最適化をする事で、隔壁のみでの音を抑える構造になります。これによりタイコ部分がコンパクトになり、軽量にもなります。
・配管の取り回しの見直し。ver1はタイコ部分でグルっと回るのに対し、ver2は真っ直ぐタイコに直結します。(フォトギャラ参照して下さい)
・出口径及び長さ。ver1は90φでしたが、ver2は100φに変更されました。後、同社のクラブスポーツ リアデュフューザーバンパー及びリアアンダーデュフューザーに合わせ、出口をエアロ形状に合わせた長さに変更。

この3点が、ver1からの変更点です。

もう一つは、他のチタンテールマフラーは、長年使用するとチタン独特の色が抜けステンぽくなります。
LEGさんの所は出口内部の構造(フォトギャラ参照)を変える事により、チタン独特の色を抜けにくく長持ちさせる構造になってます。
デモカーに付いてますが、サーキット多走行+遠征などしていますが、全く抜けていません。

音量は静かですw
ver1が ヤンチャ  ver2 ジェントル な感じになってます。
いや、まだ高回転まで回してないので何とも言えませんがw
31日のスパ西浦で体感してきたいと思います(照

音質は、チタン特有の乾いた感じかな?(今まで付けたことが無い)
近日中に動画撮ってみますよ~

2013.1.06
動画UPしました!
ver1より甲高くなってます♪

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/453573/car/372859/3381397/photo.aspx

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=yWl5AV-CCqk
定価126,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※LEG

LEG MOTOR SPORT / クラブスポーツチタンテールマフラー Ver.2

LEG MOTOR SPORT / Hi-Spec クラブスポーツマフラー

LEG MOTOR SPORT / クラブスポーツ チタンテールマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

RS FACTORY STAGE / N-zero2寸管マフラー

AutoExe / Sports Muffler

LEG MOTOR SPORT クラブスポーツチタンテールマフラー Ver.2

TRUST GReddy パワーエクストリームTiマフラー/PE Ti

LEG MOTOR SPORT クラブスポーツ Tiシングルテールマフラー G ...

KNIGHT SPORTS リーガル スポーツ マフラー

AutoExe Premium Tail Muffler