ついんての愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2010年10月16日

ドアノブ交換 其の弐

さてここからが本題のドアノブ交換作業。
ノブはナット2つで固定されています。
一つはでっかいサービスホールから直ぐに確認できます。
ここはウィンドウを上げた状態で外します。
二つ目のナットはここから。
ドア後端にグロメット付きのサービスホールがあるのでグロメットを外しましょう。
こちらはウィンドウを下げた状態で外します。
上げたり下げたり忙しいですが、スイッチをハーネスにぶら下げるのも嫌なのでその都度スイッチを刺して作業しました。
サービスホールをのぞくとロッドが2本見えます。
ドアノブのリンクロッドとドアロックのリンクロッドになります。
ドアロック機構のロッドは刺してクリップ留めされてますので時計方向に廻して外し、ロッドを分離します。
ドアノブのリンクロッドはクリップで留まっているだけです。
こちらはサービスホールからではなく下げたウィンドウの隙間から見た方が判りやすいでしょう。
クリップを外してロッドを外します。
これでリンク機構外しは全て完了、ドアノブを外すことが出来ますが、キーシリンダー照明用のハーネスがまだ残っていますので注意しながら外します。
ハーネスはウィンドウレールの外側を回って通っているうえに、コネクターが結構大きいのでウィンドウを必要に応じて上下させて引き抜きます。
外して遊んでるロッドに気をつけてください。
外れたドアノブです。
写真はドアノブにカプラーを挟んでノブを引いた状態で固定しています。
写真の通りヒンジの軸根元から見事に割れてます・・・
みんなココが逝くんでしょうね。
早速新しいノブを・・・といきたいところですが、その前にキーシリンダーの移植を。
キーシリンダーの固定は至って簡単。
金属のクリップで固定されているだけですので、クリップを浮かせて引き抜きます。
ラジペなんて不要。指で十分です。
外したキーシリンダーを新しいドアノブに挿入。
クリップは付いて来ましたので、移植はキーシリンダーのみです。
クリップを指で少し浮かせ、キーシリンダーの頭が入ったら後は押し込むだけ。
パチンといけばOKです。
後は外した逆の手順で組みつけて完成。
ドアノブだけ傷も色あせも無く、ちょっと浮いてるかもww

FC3S 純正リアスタビ加工

ドアチェッカーの交換

サージタンク 穴あけ

伊藤笑会 カーボンドアバイザー装着

51号。アンダートレイ

ボンネットステーホルダーの交換

2013年12月18日 4:55
おはようございます。
一昨日、助手席側のアウターハンドルの内部のリンクが部分がぱっくり割れて、外から開かなくなりました(T_T)
とりあえず新しい物が来るまで予習しようと思い、情報を調べてましたら、ついんてさんの記事を発見し、めちゃくちゃ助かりましたm(__)m
分かりやすく簡単に取り外しできました!
2013年12月18日 8:54
おはようございます。

大概みんな運転席側が逝くようで、助手席側は結構在庫あるみたいでしたね。

そうか、助手席側も逝くんだ(汗
使用頻度も低いから無交換なんですよね。
今のうちに予備を確保すべきかなぁ?
2013年12月18日 17:39
こんばんは。

多分僕のFCは運転席は一度交換してあるのかもしれません。
20万キロの車体ですからねw

ふと思ったのですが、ノブを上げたら干渉して塗装が削れる部分がありますよね?
そうなってくると内部のリンク部分にヒビとか歪みが入って、まっすぐ均一にノブを上げれなくなり干渉して塗装が削れるのかなと思いました。
助手席側がその状態で、運転席側はちゃんと干渉せずにかわせていました。
2013年12月19日 11:19
こんにちは。

干渉、塗装剥がれの部位がどこか現品見ないとなんともですが、
もしかすると「干渉=そろそろ限界」という式が成り立つのかもしれないですね。

もしそうなら予兆としての判断材料になりますし、かなり良い発見だと思います。

後で自分のも確認してみます。

「あれ新調、これも新調、次は何を新調?」
車を弄れてません。 買った部品が溜まる一方・・・ (-_-#)

マツダ RX-7 マツダ RX-7
タイトル通りセカンドカーのTUNDERE。(ツンデレって読みます) 燃焼室6室のうち1室 ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
後期風味な前期GTーV。 「壊れては直し、また壊れてはまた直し・・・」を続けた結果手放せ ...
その他 その他 その他 その他
ブログアップ画像置き場
その他 その他 その他 その他
上の2台に属さないものをつらつらと・・・