兄貴(^ω^)の"兄貴Ⅱ号" [日産 エクストレイル]

作業日:2017年5月5日

T32 エクストレイル ノーブランド スカッフプレート取付け

サイドシル上面の保護とドレスアップを兼ねて、スカッフプレートを取り付けることとしました。

素材は、ステンレス製プレス成型品で、表面はクロームメッキ仕上げとなっています。

中華製ではありますが、X-TRAILのロゴがカッコイイんでないかい♪ (≧▽≦)b
取付け方法は、予め貼られている両面テープによる接着となりますが、画像のように貧弱な量となっていました。

このままでは、しっかり固定できない恐れのある心細いものです。

手持ちの両面テープで、補強することとしました。
今回、使用した両面テープは、次の二種類です。

①Scotchプレミアゴールド(幅12mm、厚さ1.1mm)~左側
 ※セパレーターは、透明なビニル製。

②Scotch強力両面テープ(幅15mm、厚さ0.8mm)~右側
 ※セパレーターは、赤茶色のビニル製。
補強を終えた状態です。

この両面テープの貼り方は、参考になりそうなケースを探す中でお見掛けした“シシアさん(T32オーナー)”の整備手帳を参考にしています。

真ん中のグレー色のテープと、両サイドへ縦に貼ったテープが上記①です。

車体の外側に向く湾曲した部分は、②のテープを縦半分に切って、点線のように貼っています。
スカッフプレートを取り付けるサイドシル上面のビフォー画像です。

汚れを拭き取ったうえ、パーツクリーナーで脱脂を行っています。

塗装面には、既に細かいキズが付いていましたので、酷くなる前に貼ることができるのは、大変ラッキーです。

例のごとく、取り付けるパーツと貼り付け面は、ドライヤーでアツアツにして、テープの喰い付きを良くした状態で貼ります。
こちらはアフター画像。

貼り付ける場所は、わりとイージーに決めてしまいました。(結構いい加減なのですw)

スカッフプレートに貼られていたブルーの保護フィルムは、既に剥がれかかっていたところもあったので、直ぐに剥がしてしまいました。

車内側が光沢仕上げで、外側がマット仕上げになっており、なかなか雰囲気の良いパーツですね♪ (≧▽≦)b
フロント・リアドア全体を写したビフォー画像です。

ちょっと地味な感じがしますねw
こちらはアフター画像です。

こうして引きの画像で見ても良い雰囲気が出ていますね♪ (^ω^)

運転席側も同様に貼って、作業は終了です。

私の調達価格は、弐千円以内(税・送料込み)に収まっています。

スカッフプレートは、色々な価格で、色々なタイプ(LED照明付きなど)が流通していますので、お好きなものを選んでみては? (≧▽≦)b

ラゲッジ爆光ランプ

Mozan ドアハンドルポケット隙間解消

ドアストライカー

DAISO商品でアームレスト内整理

ハセプロ マジカルカーボンNEO キーシリンダーエンブレム 貼り付

ルームランプ LED化