新しくなった整備手帳マジめんどくせー(´・ω・`)
カテゴリーわけみたいなとこで挫折しかかりましたが頑張ります(`・ω・´)!
これからの季節エンスタが無いと寒ぅーい車に乗り込まなきゃいけないので取り付けー
で、このエンスタはセキュリティ機能もついてるので一緒に取り付け♪
し・か・も!
中古で買ったときに何故かハザードフラッシャーリレーもついてきたのでこれも取り付けw
まずは、スターター機能から取り付けます。
ほとんど(てか全部?)のエンスタはキーシリンダーのコネクターに専用のハーネスを割り込ませてエンジンの始動・停止を制御します。
ですので、シリンダーのコネクターを露出させるためにコラム下のカバーを外します。
ボルト8本ぐらいでとまってたと思います。
画像は取り外した後です。
今再放送してる大岡越前がすごく面白いのでちょっと休憩(´_ゝ`)
あー面白かった(*´ω`*)
で、キーシリンダーのお尻のとこを下から覗くとコネクターがあるのでコレを引っこ抜いて、間にエンスタの専用ハーネスを割り込ませます。
そしたらこんな感じになります。
ノリピーが3年の弁当持ちになっちゃいましたねw
で、アンテナ付けてテストして諸々の設定したらひとまずエンスタの取り付けは完了!
ちなみに、ここまでの作業時間は15分程度。
こっからがなげーワケですよ...orz
次に、ドアロックの配線をします。
余談ですがこのエンスタ付けたら純正リモコンでドアロックできなくなりました。
ま、いいや(´_ゝ`)
ステージアの場合はグローブボックス奥にドアロックを制御するユニットがあるのでグローブボックス周りをバラします。
本当は画像中央にプラスチックの板がありますがエアコンのフィルターを取り換える時に邪魔だったので切ったまんまですw
グローブボックス周りをバラしたら左を覗いてみましょう。
こいつが「リモコンエントリーコントロールユニット」です。名前長い。
コレがボルト1本でとまってるので外してコネクターを抜きます・・・
この画像では間違えてますが、
ドアロックの線は 薄緑/赤
ドアアンロックの線は 赤/白
です。
それぞれ
ドアロックユニット側:茶
車体側:緑
アンロックユニット側:白
車体側:青
を切断して接続します。
日産からもらった配線資料を参考に作業してたら反応しないので(プロ仕様なのでひじょーにわかりにくい)しばらく悩みましたw
カーメイトに電話して聞いたところ大変親切に教えてもらえました♪
教訓「わからないことは素直に聞く」
次に、リモコンが壊れた等の時用にセキュリティの強制解除スイッチを付けます。
当然ながら画像はありませんw
他人に知られにくいところに付けましょう。
その2に続く・・・
関連コンテンツ( ステージア の関連コンテンツ )