阪神虎太郎の"ステ子ちゃん" [日産 ステージア]

作業日:2009年4月1日

ハブリング&センターキャップ装着。

みなさんのレビュー見てると

「ハンドリングがよくなった」とか「高速走行中のハンドルのブレがなくなった」とか「お手軽だけど効果満点!」とか書いてありましたんで。。。

確かに社外ホイルだと、ハブに隙間があります。ちゃんとトルクかけてナット締めてればいいんでしょうけども、金額的にも安いし、万が一のコト(ハブボルト損傷とか)も考えてオイラも装着してみようかと。
自動後退さんとかで汎用品も売ってるみたいですが、WORKさんから専用のが発売されてるのを発見したんでいつもの 「パドック泉」さん にて注文。
取り付けは自分でも簡単に出来るんですが、この前からの足回り付近の異音の原因も調べたかったんで、パドック泉さんにて取り付けしてもらいました。

そんでもって、リフトで上げてもらって下にもぐり、ゴム類すべてにシリコングリス拭き付けしました。

ついでに各部署のネジの緩みも確認したところ、リアスタビの1ヶ所がゴムのヘタリにより緩んでました。

そこを閉めなおして異音が直るコト期待しつつ・・・ハブリング装着作業に入ります。
ハブリング装着前です。

確かにハブとホイルの間に隙間があります。
ホイルにハブリングを装着します。

日産用はブルーです(他メーカーは色が違います)

モチロン、WORK純正ですのでピッタリです(笑)
クルマに装着してみると・・・チラっと見えるブルーがめっさええ感じです♪
角度を変えて。。。
あっ・・・

センターキャップしたらブルー見えへんやんか・・・il||li _| ̄|○ il||li(自爆)

でね。このキャップ、17インチ以上は「別売」となっております・・・(15・16インチは付属してるらしい)

しかも「1個3150円」もしやがりますil||li _| ̄|○ il||li ボッタクリですわ。。。

でもどなたかが、「ストレート構造のハブリング装着してて、知らない間に抜け落ちてた!」ってレビュー書いてはったし、いつもの工場長が「4WDは特につけておいたほうがいいよ。それにハブむき出しやと不具合の原因にもなるからね」ってゆうてはったんで。。。キャップしてればその心配ないから高いケドええとするか!ヤフ●クで若干安く買えたし(爆)

ホイルの雰囲気も変わったしねw
でもって。

足回りの異音ですが。

若干小さくなったような気はしますが・・・まだ鳴ってますil||li _| ̄|○ il||li

ストライカーも全ドア確認してCRC拭きつけもしたんですが・・・ダメですね。

とりあえず、アッパーアームを新品に交換してみようと思います。どうなるコトやら・・・

え~ハブリングですが、装着後に試乗してきました。
近畿道長原IC~阪和道松原ICまでは「無料」ですんでそこで乗ってきました(笑)

確かにハンドリングのブレはなくなったような気がします。以前は「制限速度+ちょっこっと」出すとブルブル振動してたハンドルが静かです。レーンチェンジもスムーズになった!(ような気がします(爆))

走行距離があまりなかったんで、長距離高速巡航すればもっと体感できるかと思います。今度実験してみます。

お手軽に出来るワリにはいいパーツだと思います。社外ホイル履いてて、ハブに隙間ある方にはおススメですw

※画像は本文と全く関係ございません(爆)

夏タイヤへ交換

タイヤ4本交換