阪神虎太郎の"ステ子ちゃん" [日産 ステージア]

作業日:2009年4月26日

エンジンルームクリーニング

来月、ステ仲間のコテツさんに「アーシング施行」してもらうにあたり、あまりにも汚いエンジンルームを洗ってみようかと。。。(笑)

未だかつて「水洗い」は経験したコトなかったんですが、整備手帳見て、それを参考にやってみるコトに。

まず、水がかかったらマズいトコにコンビニ袋をかぶせます(バッテリーのプラス側・オルタ・ホーンのヒューズBOX・エアクリパイプ)

樹脂製のエンジンカバーはとりはずしました。これは後日弄び材料に(ΦωΦ)フフフ・・・(笑)

エアクリはエアフロごとごっそりはずしました。それと念のため、プラグカバーの隙間にビニールテープ貼って気持ち防水(爆)

そんでもって使用したのがKURE「フォーミングエンジンクリーナー」。

泡踊り開始です(笑)

エンジンルーム全体にまんべんなくかけていきます。あっとゆうまに1缶終了。

そのまま10分くらい放置するんですが、その間に汚れの酷いトコをブラッシング。
放置後水で洗い流すんですが、今回はオヤジが年末大掃除の為に買った「ケルヒャー」を無断使用(笑)

オイラは初めて使ったんですが。。。コイツはすごいです!!

まさに「自宅コイン洗車場」です♪

コンセントがないと使えないんですが・・・内装屋やってるツレが朝8時半に「ドラムコード(工事現場でよく見かける赤いアイツ)」を持ってきてくれましたんで助かりました♪
で、泡踊り放置中に「ケルヒャー」使用して、とてつもなく汚れてたそのツレのハイエースを洗車(笑)

フロントにこびりついてた虫さんの死骸もあっとゆうまにキレイに♪
ついでに、ツレが仕事で使ってる脚立も掃除(笑)

クロス貼るときに使うんで、パテや糊でデロデロです・・・il||li _| ̄|○ il||li

これをケルヒャーで洗うと・・・(洗剤一切使用してません)
こんなにキレイに!!!

と、この途中でオヤジがやってきて・・・「お前何勝手に使ってるねん!!」と(汗)

散々ツレと「ケルヒャー」褒めちぎったら「そやろそやろ♪ええやろコレ♪どんどん使いや!!」と(爆)

その後遠慮なくてんこもり使わせていただきましたw
そんでもって、いよいよエンジンルームの丸洗い。

ドキドキしながらケルヒャー発射しましたが。。。おもろいくらいに泡が飛んでいきます(笑)

残ってた汚れもある程度キレイになっていきます。すごいパワーですわw

泡をキレイに流したら、あらまし水滴を拭いてビニールかけてたところはソフト99の「フクピカ エンジンルーム専用拭くだけシート」でキレイに。

こいつも優れモンで、泡踊りでとれなかった汚れもこするだけでキレイに♪普段のお手入れはこれで十分ですねw

それでトドメは、KUREの「シリコンスプレー」を全体にぶっかけてエンジンルーム全体の艶出しします。噴射し終わったら最後はエンジンかけて乾燥。

無事エンジンもかかって一安心です(笑)

しかし・・・すごい黒光りしてます♪洗う前とは比較ならないくらいにキレイになりますた♪

ヤル前は若干不安もありましたが、ドキドキしながらもやってよかったと思います。

普段ダレにも見えないトコですが、すごい気持ちいいです。ホント「自己満足」の世界ですが、ゴルフで自己最高スコア「86」出したときくらいの嬉しさありました、この出来上がり見たときは(爆)

年1回くらいは丸洗いしたいと思います♪
モチロン洗車もしました、ケルヒャー使って(笑)

普段中々手の届かないルーフBOXの上もケルヒャーで一撃♪天井とBOXの手の入らない隙間もすごいキレイになりました。

GZOXのコーティングしてるんで、ケルヒャーのみでピカピカに♪拭きあげのみで完了w

あとはガラコして、目立つキズのトコだけコンパウンドかけてKUREの「ラバープロテクタント」でウェザートリップ拭いて車内はアーマーオールで艶々に♪

自分的に100点満点の洗車でした♪

ツレのハイエースもワックスかけてコンパウンドかけてアーマーオールで拭いて。。。新車並のキレイさになりました。いつもスノボこれで連れて行ってもらってますんで。。。オイラも出来る限りお手伝いしました(笑)

あいにく途中で雨が降り出して・・・ツレのヨメに「2人して珍しいコトするからや!!」ゆうて電話で大爆笑されましたが。。。キレイにすると気持ちええですw

結局、しゃべりながらですが朝8時半から3時半までメシも食わずコーヒーだけ飲んで頑張りました(笑)

今夜は爆睡です(爆)

TAKUMIオイルで交換

エンジンオイル交換

エンジンオイル交換

ついでのついで。事前点検?

ステージア ドゥーラック R32、R33用リアクロスバー取り付け

久しぶりのOIL交換。