akhroの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

作業日:2021年12月25日

フロントワイパー交換

ワイパーを普通に立ち上げる。
ブレードに有るツマミを掴む。ワイパーの先端に引っかかる所があって、そこを支点に回転させる感じで下側の方に引き出す。ワイパーの棒の先端の方向に引っ張っても抜けない。
ブレードが離れた後の金具。
立てたワイパーがはずみで窓ガラスの元の位置に戻ると、勢いで窓ガラスが割れるらしい。洗車スポンジ🧽を置いといた。
ワイパーブレードを擦って研いで復活させる道具も意外に役立った。研ぐ道具は平らなので、中央の曲率が大きい部分がうまく当たらず、ワイパーの拭き残しが残る様になったので交換。新車の時から3年目のワイパー。週末のみ使用で、雨に当たる頻度は少ない。

本当は、助手席側の呼び長さは18インチ、運転席側22インチ。買い間違いで20インチが2本届いた。
助手席20インチが天井の塗装の所には当たらなかったら使ってもいいか、と思ったので手の指を置いて爪に当たるか、身をもって確認。天井にはギリギリ当たらなかった。
かなりギリギリなので大雨や高速走行でも当たらないかは心配。
やめた方が良いかもしれない。
後ろは違うタイプ。汚い。
なんで、右と左で20インチが届いたのか。後ろ用も前と同じ取り付け金具のタイプが届いたのか。それは買い間違えたから。
中国の通販サイトで買った1シリーズ向けは中国国内向けの1シリーズで、欧州その他のいわゆるF20とは違ったらしい。アメリカでもF20は売ってなかったらしい。
付け替えるの忘れて20インチのまま雨の高速をワイパーの速度をautoで走ってしまった。塗装のところは擦れていない。見たところ洗い残しの水垢が残っていて当たってない。後で更に粘土で当たりを確認。上側の塊がワイパーが一番塗装面に近づくところ。2、3ミリくらい隙間がある。紙一重で当たってない。

20インチと言うのは、呼び寸法なので、どこが20インチなのか規格で決まってるのか不明。決まってても守られてるかは不明。必ずしも全ての20インチワイパーが当たらず使えるわけでは無いと思う。固定部も純正は金属だったのがこれは樹脂。当たってないか確認しながら使わないとまずい気がする。左右20インチにするのはオススメしない。

ワイパーの色褪せについて

ワイパー交換(忘備録)…

ワイパーブレード交換(TJK製)

KIMBLADE に変えてみました

Fワイパーブレード交換【5回目27.6万km】。

ワイパーブレード交換