LENの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2022年8月7日

ヘッドライト研磨・コーティング

ヘッドライトがかなりくすんできたので研磨+コーティングをやってみました。
結果、かなりキレイになって満足です。

遠目で見れば新品並み?😅

夜にまだ走ってないので光量とかカットラインの感じはわかりませんが、見た目が格段によくなり満足です😘
施工前。すでにマスキングしてますがw

黄ばみと言うか、くすみっぽいのが全体に広がっててさすがにみすぼらしい😅

たぶんこの状態でも車検はギリギリの通ると思います。
光量よりカットラインの問題ですね🤔
コーティング剤はいろいろあるけど今回はコレを使用しました。

クーポン使って3Mのヘッドライトクリアコートを935円で購入。
3000番の研磨パッドとコーティングシートが2枚付いてきます。
とりあえず研磨用にヤスリを調達しにホームセンターに。
800番以上を全部買ってきました。
コンパウンドは元々家にあったやつです。

前に研磨したときは500番〜2000番くらいでやったら傷が消えない部分もあったので今回は800番〜7500番でやってみます。
ひとまず800番でやったあと。

初めてやったときはこの白い状態からヘッドライトが本当にキレイになるか不安でしたw
1000→1500→2000番までやったとこ。
多少透けてきましたw
研磨もあともう一息です。ちなみにこれ手動でやってるので腕がパンパンになります😭
3000→3000→7500番までやったとこ。
ここまでくるとコーティングなしでもええんじゃね?ってレベルになってます。

コーティングやる前ですがキレイになることが確実なんでウキウキです😄

結局研磨に左右で2時間くらいかかりました😅
コーティングを2回やったあと。
7/8とぱっと見は変わりませんがつや消しからつや有りになった感じで満足です😁

あとは耐久性がどの程度あるかですね🤔

継続車検

ミラー型ドラレコをバックカメラとして使用してみる Part2

バッテリー再交換

ヘッドライトユニット交換