LENの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2023年6月18日

エンジンオイル交換

人生初のオイル交換にチャレンジ。

オイルチェンジャー使えばそこまで難しくないですね😀

1年に1回なら自分でやってもいいかなと思いました😁
とは言え手ブラでは何もできないのでまずはモノを揃えます。

まずは上抜きできるオイル交換ツール。
便利な世の中ですね😀
3300円💰
あとはオイルジョッキ!
と思って買いに行ったんですが、置き場に困るのともっと良さそうなのがあったんでこちらをチョイス😄

エーモンの使い捨てのオイルジョーゴ 5枚入(¥382)とオイルノズル(¥327)!
あとコレがないとそもそもできない。

はい。オイルです。
ちなみにこれまでのオイル交換でちまちま貯めてたやつです😅
まずはオイルを抜いていきます。

ツールのホースをオイルゲージの穴に差し込んで準備完了。
あとはシュポシュポやってオイルを抜いていきます。

娘にも手伝ってもらいましたw

しかし、本体とハンドル部分は押さえておかないとすぐ抜けちゃうのはイマイチでした🤔
そもそもこれまで自分でオイル交換してなかったのにやろうとなったのはK&Pオイルフィルターを導入したから。

オートバックスでオイル交換してついでにフィルター洗浄してって言ったらやってくれるんだろうけど説明が面倒なんで😅

このフィルターをもう1セット用意してもいいけど安くないので。

で、パーツクリーナーで汚れてを落としました。

そこそこ汚れていたので洗ってスッキリしました😄

パッキンはまだ大丈夫そうだったんで再利用しました。
んで、オイルノズルを缶にセットして、オイルジョウゴをセットして適量注いだら完了です!

完了後、オイル漏れしてないのを一応確認。
自分でやるとちと不安ですからね😅

近所をブラっと走りましたがブレーキを離した際の出だしがよくなったような気がしないでもない🤔
実は、ちまちま貯めたオイルがちと少なかったんで添加剤でごまかすことにw

という訳でLOOPのエンジンコーティング プレミア厶(¥2980)を注入!

効果あるといいな😁

今回ので7000円程かかりましたがオイル交換ができるスキルを得てレベルUPしたLENでした😁

オイル交換で出た廃オイルはそのうちオートバックスにもってって引き取ってもらおう😁

ゴミで出してもいいけどオイル処理ボックスにお金かかるんで😅

202404068安心·快適点検

エンジンオイルを交換しました

エンジンオイル交換

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設