ぺぷとろんHの"大組織の数少ないであろう良心" [トヨタ プロボックスバン]

作業日:2021年12月5日

ISCV清掃

アイドリング回転が落ち着かず、一定間隔でアップダウンを繰り返すようになってきました。
アイドルスピードコントロールバルブに汚れが蓄積してバルブがスムーズに動かなくなってきていると推断。
アイドリング回転の安定を取り戻すためクリーニングします。
作業スペースを確保すべくエアーインテークを取り外します。
エアークリーナーボックスを外さずにスロットルボディ脱着も可能でしたが、やはりエアークリーナーボックスごと外したほうがスロットルボディ脱着が容易になります。
スロットルボディ本体に接続されているホース3本とコネクタ2個、スロットルワイヤーを外したらスロットルボディを固定しているボルト1本とナット2本を緩めます。
ホース2本がLLCの経路なので、補充用LLCとホースを上向きに固定できるようテープ等を用意しておきます。
スロットルボディ本体は新品装着時と再装着時でボルトとナットの締め付けトルクが異なり、再装着時は20N・mで締めます。
ガスケットは再利用不可部品なので新品のガスケットを使用します。

部品番号:22271-21050
3箇所のスクリュー(3.7N・m)を外してスロットルボディからISCV本体を取り外します。
スクリューの一部が固着しており、プラスドライバーだけでは外せませんでした。
予備のスクリューを用意しておくと良さそうです。

部品番号:90079-10012
ブローバイガスやオイルミスト等によるものと思わしき汚れが付着しており、汚れの蓄積がバルブのスムーズな動きを阻害してアイドル回転不安定の原因になっていたと考えられます。
ISCV本体を観察するとバルブを制御する部分がペンタローブスクリュー(20PR)で固定されていました。
ISCVのクリーニング時は、ここにペンタローブスクリューが用いられている理由と使う溶剤を顧慮しての作業が望ましいと考えます。
クリーニング後のISCVを元の手順で戻しテスト走行した結果、アイドリング不安定は解消。
ここもガスケットは再利用不可なので新品を使用します。

部品番号:22215-7A680

ルームランプLED化

やっぱりオフロードタイヤじゃないと😅

電圧計の明るさ調整

下廻り洗った

ナビ取外し*覚書*

給油口キャップハンガー取付

「ようこそ〜金曜日〜。大人買いしたチョコボールが枯渇した(半分は身内に食べられた)クエッ。週末チョコボール部第15回活動の結果は……エンゼルが出なかったクエっ。とりあえず今年いっぱいは金のエンゼル目指して部活を継続するクエッ。」
ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を停止し、再開未定の跡地となりました。

トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
50系プロボックスバン最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年5月 ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録、トレンドライン・マイスターエディション。 ・乗員4名が移動する ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 日常での使い勝手がよい足、プライベートを委ねる移 ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...