ぺぷとろんHの"絶妙なパッケージングを実現した初代" [ホンダ フィット]

作業日:2015年5月2日

ドライブシャフトブーツ交換

作業 ショップ作業

冬タイヤから夏タイヤへと履き替える4月末にそれは発覚しました。
あれれ、運転席側のアウターブーツに何か異変が起きていますよ?
ドライブシャフトのブーツが破損したまま走行を続けると、ブーツ内部のグリスが飛び散ってホイールの内側に付着します。
しかしホイール内側にグリス付着は無く綺麗だったので、ブーツの破損は初期段階だったようです。
アフターマーケット品の分割式ブーツを購入すれば私でも交換できる部品だけれど、馴染みのメカ氏に丸投げする事にしました。
登録から11年7か月と40万kmでの破損発覚。
それにしてもドライブシャフト、ひと昔まえと比べて長持ちするようになりましたね。
反対の助手席側ブーツはまだ大丈夫そう。
とは言え経年劣化からそう遠くない将来、こちらのブーツ破損も推測できます。
ブーツが破損したまま走行すると、グリース潤滑不良や異物混入で異音の原因に……こうなるとシャフト交換になるので、早期発見&処置が被害を最小に止める手段です。

備忘録 クラッチレリーズキット 交換

オイルシール交換(再)

1年点検

左デフサイドオイルシール交換

クラッチフルード交換

ミッションオイルの交換

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を停止し、再開未定の跡地となりました。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録、トレンドライン・マイスターエディション。 ・乗員4名が移動する ...
トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
50系プロボックスバン最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年5月 ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 日常での使い勝手がよい足、プライベートを委ねる移 ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...