ぺぷとろんHの"絶妙なパッケージングを実現した初代" [ホンダ フィット]

作業日:2015年5月2日

スパークプラグ交換

工具はショ-トラチェットレンチ、プラグレンチ、10mmソケット、などを用意します。
最初にカバーを取り外します。
カバーは赤○印の10mmボルト2箇所で固定されています。
カバーが外れたら、さらに赤○印のボルトとカプラーを外します。
カバー裏側に付いている金属ワッシャーが外れやすいので、紛失しないように注意。
イグニッションコイルが外れました。
続いて16mmプラグレンチでスパークプラグを外します。
取り外したプラグです。
一般的な補修品のNGK・BKR6E−11を使用。
サービスマニュアルでの使用限度はギャップが1・1mm以上となっています。
奥の4本を取り外すためには、カプラーを束ねているホルダーをフリーにする必要があります。
ホルダーは赤○印の2箇所で固定されています。
先にアプローチするのは向かって右側。
ツメで止まっているだけなので、このように引き抜くことができます。
続いてこちらを引き抜くとホルダーがフリーになり、イグニッションコイルのカプラーを外すことができます。
奥の4本は作業スペースの狭さもあって、時間がかかります。
プラグはNGKのノーマル品を、概ね5万km毎に交換しています。

イグニッションコイル・プラグ交換

FIT NGKプレミアムRX 交換 ①

スパークプラグ交換

セルモーター交換 117,000km

プラグ交換

FIT NGKプレミアムRX 交換 ②

2008年12月13日 7:44
 プラグのネジ部の茶色い色は腐食(錆)ですか、此処にも通電性を向上させる汁を塗布すると点火が安定しますぞ、またイリジウムなら更にトルクアップが期待できますぞ。

八本は大変ですね。
2008年12月13日 15:57
苦労して外した奥の4本の写真を間違って消してしまった、ガーン。

ネジの部分はオイルの滲み…です。
きっと、多分、プロバブリー。
2010年4月13日 1:19
はじめまして

今日イリジウム8本落札しまして
交換しようと思ってます

今までの車は自分で交換してきました

とても参考になる整備手帳
ありがとうございます

助かりました
2010年4月14日 21:47
稜パパさん、いらっしゃいませ。
プラグ交換、無事完了されたみたいですね?
プラグの固着に苦労されたこと……解ります!!

当方は2どめの交換以降、プラグネジ山部分に耐熱グリスを塗布する事で、固着の防止をしています。

吹けば飛ぶような整備手帳がお役に立てて、幸いでございます。
2014年2月16日 12:16
お疲れ様です。何時も大変参考に成る整備手帳をありがとうございます。
他の方がアップされない画像までアップされて居るので、一番知りたい所が把握出来、自身でも整備して見ようかなんて意欲が湧いてきます。
ありがとうございます。

コネクター、配線関係は爪で止まって居るだけ何ですね!

何処のボルトを外したら外れるのか思案して居た所です(笑)

ありがとうございました。
2015年10月4日 20:48
GD1フィットの8本プラグ、正直言ってしまうと結構面倒です。

オススメは定期点検などの際に同時交換してしまうことでしょうか。
定期点検には基本プラグの確認も入っていますから、追加工賃なしで交換してもらえます。

当方もプラグ交換時期と定期点検が重なる時は、丸投げしてしまいます。
やっぱ面倒なもんは面倒ですからして……アハハハ。

ΓΝΩΘΙ ΣΑΥΤΟΝはブログ公開を停止し、再開未定の跡地となりました。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) これは本当に完璧な道具なのだろうか? (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
2013年3月新車登録、トレンドライン・マイスターエディション。 ・乗員4名が移動する ...
トヨタ プロボックスバン 大組織の数少ないであろう良心 (トヨタ プロボックスバン)
50系プロボックスバン最終型、2017年4月30日車両購入契約。 初度登録2014年5月 ...
ホンダ フィット 絶妙なパッケージングを実現した初代 (ホンダ フィット)
2003年9月新車登録のUA-GD1。 日常での使い勝手がよい足、プライベートを委ねる移 ...
日産 スカイライン 走りの動質と901活動の象徴 (日産 スカイライン)
R32スカイライン・GTS25、セダン5MT。 91年のマイナーモデルチェンジ後に加わっ ...