ガリガリ君2号の"2代目セレナ" [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2019年12月31日

リバース連動ダブルブリングハザード

オートパーツ工房「リバース連動ダブルブリングハザード モーメンタリスイッチ」の取付と動作確認です。

セレナC27e-power後期(2019年8月以降)はハザードスイッチがモーメンタリスイッチであることを知らずに、ショップの書き込み欄、整備手帳でセレナC27の取付報告を見ていたので、オルタネイトスイッチ用を購入取付しました。
しかし、思ったように作動しませんでした。(詳しくはパーツビュー参照)

オートパーツ工房さまのご厚意でモーメンタリスイッチ用を送っていただき、実車で試してみることにしました。

結果は、うまくいきました。詳しくは動画で確認してください。

①ハザードボタン押したところ(ダブルブリング点滅)
②リバースに入れたところ(ダブルブリング点滅)
③ドライブに入れたところ(ダブルブリング停止)
④サンキューハザード(1回点滅以内で離す)2回点滅後停止

以上、商品の動作すべて確認できました。

この商品は現在販売停止中ですが、セレナC27e-powerのシフト動作でしたら、不具合は発生しないので、セレナC27e-power後期以降用として販売してほしいです。
取り外しは、諸先輩の整備手帳を参考にしてください。

作業に集中しすぎて撮影することを忘れてしまうので、参考程度に。

エアコンパネルは、こちらをこじると「バキッ」という心臓が止まりそうな音がしますが、外れます。
同じく、左側も同様です。心臓に悪いです。
みなさんは養生はしっかりしてください。
ナビ上、エアコンパネル奥のネジを外し手前に引っ張るとナビが外れます。
シフトレバーにはタオルや緩衝材で保護して、その上にナビを乗せるようにします。

シフトパネル上部(エアコンパネル下)はしっかり養生しないと、ねじで留まっていた金具が当たりますので、傷がつきます。(私はついてしまいました。二度目からはしっかり養生しています。)
ナビ裏の奥に目的のハザードコネクタがありますので、手を突っ込んで外します。
こちらの黄色い線のあるコネクタです。
私は、エンジンOFFの時は通常ハザードにしたかったので、ナビ裏のIG、アースに接続しました。
黄色い線が、ハザード信号線です。
接続用コネクタをつけるので、チューブを5センチくらい切って広げます。

思い切って切断します。(後戻りできません。)

付属の接続コネクタをつけて、説明書通りに本体と接続します。
ここを養生しないと、傷がつきます。

テールレンズ取り外しバック、前後ウインカーLED化、スモールブレーキ時連動配線 ...

ヘッドライトレンズのコーティング

フォグレンズ交換、フォグバルブ交換

ウィンカー、バックランプ交換

ポジションをデイタイムランプ化(IG電源コード変更)

ポジションをデイタイムランプ化